Пародия как объект интеллектуальной собственности
Пародии всегда занимали особое место в новейшей российской культуре. Вспомнить хотя бы культовые телешоу прошлых лет, такие как «Наша Russia», «Большая разница», Comedy Club или «Однажды в России». Эти проекты стали настоящими хитами, иронично высмеивая стереотипы и образы, знакомые каждому зрителю.
Сегодня традиции пародии продолжают жить, и современные комики находят новый подход к жанру. Например, Илья Шабельников, известный как Satyr, делает пародии на известных личностей и за последние годы обрел большую популярность в интернете. Несмотря на смену форматов, пародия остается актуальной и любимой частью нашего юмора. Но с ростом ее популярности возникают и важные правовые вопросы, и один из них — действует ли авторское право на пародии?
Пародия — это новое самостоятельное произведение, которое иронично передает чужое (оригинальное) произведение, высмеивая его через преувеличение или искажение. Исходя из положений ст. 1274 ГК РФ, законодательство позволяет создавать литературные, музыкальные и иные пародии без согласия автора оригинала и без выплаты ему вознаграждения, если они не нарушают интересы его автора. В
блоге рассказали, какими характеристиками должна обладать пародия, чтобы считаться объектом авторского права, а также рассмотрели примеры из судебной практики относительно правомерности использования произведений в пародийном контексте.
Нет комментариев