Произведение науки как объект интеллектуальной собственности
Научная сфера тесно связана с интеллектуальной собственностью: одни работают над новыми разработками, другие проводят исследования, третьи — пишут статьи, рассказывая миру о новых открытиях.
Интеллектуальная собственность в научной деятельности представлена объектами патентных прав, такими как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также объектами авторских прав — произведениями науки.
На вопрос «Что считается произведением науки?» законодатель не дает пояснения, поэтому он дискуссионный. Многие сходятся во мнении, что научным произведением будет считаться объект интеллектуальной собственности, содержащий факты, гипотезы, теории или открытия, в котором рассматриваются оригинальные научные мысли относительно определенной темы. Исходя из термина «произведение» становится понятен авторский творческий характер работы, имеющий вид законченного продукта.
Чтобы произведение науки охранялось авторским правом, оно должно иметь творческий характер и новизну, а также быть выраженным в объективной форме и содержаться на материальном носителе. Например, ученый сделал научное открытие — изначально оно не относится к интеллектуальной собственности, так как на открытия не распространяются авторские права.
А вот если ученый составил научно-техническую документацию, описание научно-исследовательской работы, выпустил брошюру, статью, журнал или любой другой материальный объект, в котором описывается научное открытие, ему будет предоставляться правовая охрана.
Подробнее о том, как регулируются авторские права в научном исследовании и чем отличается защита научной работы от защиты произведений литературы или искусства читайте в блоге:
https://clck.ru/32cKou
Нет комментариев