В России проживают представители более 190 национальностей, разговаривающие на более чем 270 языках и диалектах. В Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года государственная поддержка и защита культуры и языков народов нашей страны отнесена к числу основных принципов государственной национальной политики:
 Россия на законодательном уровне гарантирует всем её народам, независимо от их численности, равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения, признает равные права всех языков народов РФ на их сохранение и развитие;
 Введено изучение родного языка как учебного предмета на уровнях начального и основного общего образования;
 Принят закон «О кочевых школах», позволивший расширить возможности получения образования в привычной для детей коренных малочисленных народов среде;
 Создаются центры изучения родных языков в различных регионах страны.
Международный день родного языка призван напоминать о недопустимости дискриминации по языковому признаку.
Родной язык – это наша связь с прошлым, настоящее и будущее. Это то, что объединяет нас с нашей семьей, друзьями и всей страной. Именно на родном языке мы впервые слышим сказки, стихи и песни, которые становятся частью нашей души.
Сегодня в нашей школе учащиеся 5-9 классов приняли участие в викторине "Знаю ли я родной язык". В игровой форме вспомнили фразеологизмы, диалектизмы, пословицы на родном языке. Находили исторические корни в русских фамилиях. Поговорили о важности сохранения культуры родного языка. Провели время весело и с пользой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев