Это праздник, знаменующий окончание сбора урожая. В этот день крестьяне благодарили за новый урожай и молились за будущий обильный.
Во время Кӗр сӑри чуваши варили пиво "сӑра", кашу "пӑтӑ", выпекали пшеничный хлеб "хӑпарту" из нового урожая, домашний сыр "чӑкӑт" и созывали родственников, соседей.
23 октября в МАУК «МЦНК «Урал-Батыр» состоялся фольклорный праздник «Кӗр сӑри», организованный Центром чувашской культуры. В программе чувашским фольклорным ансамблем «Илем» были показаны отдельные моменты данного обряда: вынос хлеба, угощение новым сыром (чакат) и ритуальной пшеничной кашей. Также в исполнении ансамбля прозвучали обрядовые песни-хвалебные новому урожаю и исполнялись обрядовые плясовые.
#УралБатыр#Белебеевскийрайон#ЦентрЧувашскойКультуры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев