В первую очередь оно поражает печень и желчевыводящие пути. Возбудители описторхоза — два вида трематод (черви, имеющие присоски): Opisthorchis felineus (встречается наиболее часто) и О. viverrini. В циркуляции описторхиса в природе участвует два промежуточных и один конечный хозяин:
Первый промежуточный хозяин — пресноводный моллюск рода Bithynia inflata. Он обитает в хорошо прогреваемых мелководных водоемах со стоячей водой или слабым течением, которые богаты растительностью.
Второй промежуточный или дополнительный хозяин — рыба семейства карповых: линь, язь, шиповка, плотва, синец, верховка и другие.
Окончательный хозяин — человек или плотоядное (употребляющее мясо) животное (кошка, собака, свинья, лисица, тюлень и другие).
Какая рыба представляет опасность?
Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей: гольян; синец; шереспер; линь; лещ; язь; тарань; елец; карп. Яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заражается. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня.
Как может заразиться человек?
Источником заражения является рыба, заражённой паразитами. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и рыбопродуктов.
Чем опасен описторхоз для человека?
Человек, в зависимости от иммунитета, по-разному переносит данное заболевание. Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания.
Какие меры необходимо предпринять для защиты людей от описторхоза?
Предупредить описторхоз нетрудно. Нельзя употреблять в пищу рыбу не прожаренную и недостаточно просоленную. Представители семейства карповых должны проходить термообработку на сковородке в нарезанном виде или в форме котлет. Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.
Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов.
-помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза.
Любителям вяленой воблы рекомендуется сушить улов не менее 2 недель, предварительно выдержав в насыщенном солевом растворе (примерно 15% относительно общего веса рыбы). В этом случае описторхоз вам не грозит.
Какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения описторхоза?
Широкая санитарно-просветительная работа должна заключаться в ознакомлении населения с путями заражения, опасностью заболевания и мерами общественной и личной профилактики.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев