В чем главная опасность низких температур для амортизатора?
Для этого вспомним внутреннее устройство амортизатора. В его состав входят клапан сжатия, клапан отбоя и масло. Усилие перемещения штока, главная характеристика амортизатора, так называемые усилия отбоя и сжатия как раз и регулируются скоростью прохождения масла через клапан.
Чем жестче упругий элемент в клапане, тем меньше скорость прохождения масла через него, тем больше усилие на штоке. В качестве упругих элементов применяются или винтовые пружины или пластинчатые (тарельчатые) пружины. Первые применятся реже, чем вторые, но также используются в конструкциях современных автомобилей.
Чтобы получить заданные усилия, жесткость упругих элементов рассчитывается с учетом определенной вязкости масла. Тут как раз и кроется основная опасность работы амортизаторов при низких температурах: с понижением температуры вязкость масла становиться больше, оно густеет. Скорость прохождения его через клапаны уменьшается, а требуемое усилие для прохождения его увеличивается.
👉Чем опасно запустевание масла в амортизаторе при низких температурах?
Густому маслу требуется намного больше усилия при прохождении через клапан, чем жидкому, при этом эта нагрузка оказывается в разы выше расчетной. В итоге, так же как и палочка из примера выше, стальная пластинка клапана амортизатора может погнуться и не полностью закрывать проходное отверстие клапана, или же вовсе оставить его открытым.
Когда рабочая температура масла придет в норму, такой клапан не будет выполнять свою функцию. Сопротивление на клапане упадет, скорость прохождения масла увеличится, усилие на штоке уменьшится, амортизатор, по сути перестанет выполнять заданные характеристики. Речь сейчас конечно про более современную конструкцию клапанов амортизаторов с пластинчатыми пружинами, они чаще применяются, чем клапаны с винтовыми пружинами.
Вторые менее подвержены данному явлению, ввиду особенности своей конструкции, но зато именно от таких амортизаторов чаще можно услышать посторонний звук. Безусловно, в амортизаторах применяются специальные масла, которые способны работать и при низких температурах, но даже их заданная вязкость лежит в определенных температурных рамках.
Мы в TRIALLI для производства используем HQL - High Quality Oil - специальное масло высокой степени очистки с комплексом присадок обеспечивает стабильную работу амортизатора в суровых условиях климата при экстремальных температурных режимах от -40 ˚С до +50 ˚С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев