1. Каждый счетчик (он же прибор учета) может применяться в течении определенного срока - срока поверки (данный срок указан в паспорте счетчика), за пределами этого срока его показания могут не принять к учету, а посчитать по "средним". После окончания срока поверки счетчик необходимо либо поверить (это делает только специализированная организация, о чем выдает документ), либо заменить.
2. Паспорт счетчика это важный документ, который необходимо хранить, в нем указанно много важных данных, в том числе чувствительность прибора (а это очень немаловажный момент).
3. Устанавливать счетчик может только специализированная организация в соответствии с требованиями к установке указанными в паспорте изделия. Замена счетчика может производиться силами абонента по согласованию с энергоснабжающей (контролирующей) организацией.
4. Каждый счетчик должен быть опломбирован и принят к учету, о чем составляется акт между абонентом и энергоснабжающей организацией. В акте отображаются все данные с показаниями старого и нового счетчика. И с момента подписания учет ведется по новому счетчику.
5. Энергоснабжающая организация вправе проверять целостность прибора учета, сохранность пломб и снимать контрольные показания прибора учета, а так же проверять факт неучтенного использования предоставляемых ресурсов.
А теперь разберем что было не так в нашей ранее написанной истории:
1. Кто устанавливал счетчик нам неизвестно, но его приняли к учету, т.е. у нашего героя был правильный и принятый в эксплуатацию Энергоснабжающей (контролирующей) организацией узел учета.
2. Срок поверки счетчика еще не прошел, нарушений целостности корпуса прибора и пломб зафиксировано не было, т.е. пока не доказано обратное, у нас в наличии исправный и пригодный прибор учета.
3. Контролер полномочия которого нам сейчас узнать не суждено (а полномочия у контролеров как правило ограничены контролем целостности пломб и снятием контрольных показаний) включив маленькую конфорку (без использования каких либо измерительных приборов) пришел к выводу о неработоспособности прибора учета, составил об этом акт с указанием на замену счетчика.
Таким образом установить неработоспособность прибора учета могут только лишь люди обладающие специальными познаниями и умениями, что подтверждается соответствующим документом, при помощи поверенного сертифицированного прибора (либо тары, для жидкостных приборов учета), с учетом чувствительности и погрешности вашего счетчика, указанных в паспорте изделия. Во всех остальных случаях если корпус прибора не разрушен, пломбы не нарушены и между отчетными периодами показания счетчика изменяются в плюс, то энергоснабжающая организация обязана принимать у вас показания к учету и начислять плату согласно этим показаниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев