Это ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. К самым популярным представителям семейства относят: фасоль, горох, чечевицу и нут.
Регулярное употребление бобовых благотворно влияет на наше самочувствие:
✅Клетчатка в составе бобовых помогает пищеварению, способствует очищению кишечника и снижает аппетит, помогая худеть.
✅Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов
✅Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода.
✅Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
✅Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие.
✅Эти продукты содержат много белка, богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний.
Бобовые хорошо сочетаются со всеми овощами, кроме картофеля (крахмал препятствует усвоению белка), с зеленью, некислыми фруктами, гречкой и с жирами (лучше — с растительными). Не рекомендуется их комбинировать с хлебом и орехами: это одинаково тяжелая для переваривания пища. Также не стоит есть бобы в блюдах с мясом. И то и другое — белок, поэтому нужно выбирать что-то одно, чтобы ферментативная система не получила двойной удар.
☝️ В консервах и в замороженных продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.
❗ Бобовые содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо, кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества фитиновой кислоты, бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь в теплой подкисленной воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев