Фосфор играет важную роль в минеральном обмене в костной ткани, обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно сказывается на состоянии кожи, ногти и волосы становятся более крепкими и выглядят здоровыми.
Живая материя имеет огромную потребность в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, мембраны клеток состоят в значительной степени из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор выступает как помощник работы разнообразных ферментов и в соединении с кальцием образует гидроксиапатит - основное неорганическое соединение кости (50 % массы кости, 96 % эмали зубов).
Дефицит фосфора у взрослых здоровых людей дефицит возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, которые поступают из кости. Из за этого в появляются слабость, анорексия и боли в костях.
Причинами дефицита фосфора является избыток массы тела, при котором увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонкой кишке при ее патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительное назначение фосфат связывающих антацидов(ренни, гастал, маалокс и т.д).
Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.⠀
Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), также имеют высокое содержание фосфора. В пище содержание фосфора приблизительно составляет:⠀
60% — из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц;⠀
20% —из злаковых и бобовых;⠀
10% —из фруктов и соков;⠀
3-4% - из таких напитков как кофе и чай;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев