Сегодня Госдума приняла решение снять депутатский иммунитет с представителя КПРФ Валерия Рашкина, которого подозревают в незаконной охоте. Наш депутат Ксения Горячева уверена, что парламентская неприкосновенность сама по себе должна остаться в прошлом.
По Конституции депутатов не могут привлекать к уголовной или административной ответственности. Их нельзя задерживать, арестовывать или обыскивать. Также неприкосновенны их квартиры, кабинеты и машины.
За всю историю Государственной думы депутатскую неприкосновенность отзывали считанное число раз. Это единицы на фоне тысяч людей. Мы уверены, что её время прошло.
«Кажется, что с годами депутатская неприкосновенность всё больше превращается в личную привилегию. Странно, почему в таком случае нет неприкосновенности у министров и губернаторов, у журналистов и предпринимателей, которые сейчас ведут своё дело в России и тоже могут быть в чём-то обвинены», — подчеркнула Ксения Горячева.
Вместо неприкосновенности нужна гарантия свободы слова. Чтобы депутат мог открыто говорить о том, что он действительно думает, и заявлять свою политическую позицию по всем вопросам. Поэтому нельзя преследовать парламентариев за профессиональную деятельность: позиции, которые они высказывают с трибуны. В остальном они точно такие же граждане России.
Депутатам важно открыто высказывать своё мнение и выступать от имени людей, которых они представляют. Для этого их и наняли. Но они также должны на равных со всеми следовать всем тем законам, которые сами же и утверждают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев