Что делать?
В условиях военных действий не редки случи, что о военнослужащем не вернувшегося с боевого задания или пропавшего при обстоятельствах, угрожавших его жизни нет точных сведений его судьбе. Таких военнослужащих относят к категории пропавшими без вести.
Сам факт, что военнослужащий пропал без вести не дает близким родственникам или другим наследникам право на полагающиеся по законодательству выплаты, в том числе полагающуюся наследникам страховую выплату в случае смерти военнослужащего.
Для получения полагающихся по закону выплат близким родственникам или другим наследникам необходимо в судебном порядке признать безвестно отсутствующим и объявлении его умершим, только после можно реализовать право на получение соответствующих выплат.
Страховую выплату в случае гибели военнослужащего могут получить его:
- супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели в зарегистрированном браке;
- родители (усыновители);
- дедушка и бабушка при условии, что они воспитывали погибшего и содержали его не менее 3-х лет в связи с отсутствием у него родителей;
- отчим и мачеха застрахованного лица при условии, что они осуществляли воспитание не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети погибшего до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях, на день гибели или прекратившие обучение, если гибель военного наступила в период между прекращением обучения и поступлением в другую образовательную организацию;
- подопечные военнослужащего, которыми признаются те, кто воспитывались погибшим и содержавшиеся им в течение не менее 5 лет до достижения совершеннолетия; Признание лица фактическим воспитателем производится судом.
Одновременно, нужно отметить, что в практике имеются случаи, когда по ошибке командир военнослужащего сообщает, о том, что военнослужащий самовольно оставил место службы. В таком случае близкие и родственники при наличии фактов и обстоятельств, одним из которых примеру может быть длительное отсутствие у близких родственников или друзей с которыми до исчезновения без вести пропавший поддерживал контакты и регулярное общение, сведений о нём, имеют все основания поставить вопрос перед командованием, органами военной юстиции о безосновательности вывода о том, что военнослужащий скрывается и решений, принятых в связи с этим и оспорить при необходимости необоснованные  действия в военном суде.
Более подробную консультацию адвоката о возможности объявления военнослужащего или иного безвестно отсутствующего гражданина умершем можно получить телефону +7 (917) 214-20-07 или написав обращение в Телеграм по указанному номеру. Квалифицированная юридическая помощь оказывается во всех регионах.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев