Рецепт 1
Ингредиенты:
огурец — 3 штуки;
свекла сахарная — 6 штук;
зелень лука — пучок;
укроп — пучок;
соль;
несколько веточек петрушки;
яйцо — 6 штук;
сметана 25 % — 250 миллилитров;
сок половины лимона;
три литра воды;
сахар — чайная ложка.
Приготовление:
Отварить яйца.
Свеклу очистить и отварить. Воду, где варилась свекла, не выливаем, а остужаем и впоследствии используем ее для приготовления.
Нарезать свеклу, яйца, огурцы кубками.
Измельчить всю зелень.
Все составляющие опустить в емкость, перемешать и внести сметану. Добавить лимонный сок, соль, сахар и воду (где варилась свекла).
Подавайте на стол холодным, можно украсить блюдо свежими дольками огурца.
Советы как приготовить вкусный холодный суп
Допускается замена воды на квас (несладкий, скорее горький с ярким пшеничным вкусом) или бульон.
Переминая желтки с зеленью, можно внести чайную ложку оливкового масла.
Внеся небольшое количество черного молотого перца, можно усилить
вкус.
Рецепт 2
Ингредиенты:
2-3 шт. средних свеклы
4 шт. отварных средних картофеля
4 отварных яйца
2-3 свежих огурца
100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)
0.5 ч. ложки лимонной кислоты
0.5 ст. ложки соли
щепотка сахара
зеленый лук, зелень укропа по вкусу
1.5-2 литра воды
сметана для подачи
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.
Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
Рецепт 3
Ингредиенты:
Свекла — 300 г
Огурцы — 300 г
Яйца куриные — 3 шт.
Кефир — 900 мл
Лимон — 1/5 шт.
Зеленый лук
Черный молотый перец
Соль
Картофель
Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию
Как приготовить холодный литовский борщ:
Сварить свеклу и яйца, остудить и очистить. Огурцы и свеклу натереть на крупной терке. Добавить сок 1/5 лимона.
Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
Зеленый лук мелко нарезать. Половину лука добавить к свекле, залить кефиром. Обычно используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
Посолить, черный молотый перец, размешать и убирать суп на 30 минут в холодильник.
Картофель отварить (не очищая от кожуры).
Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев