Для калмыков чай олицетворяет гостеприимство, дружбу, уважение, знаменует хорошее начало дня. Чай получается сытным, поэтому чашка горячего напитка с лепешкой тянет на полноценную трапезу. Предлагаем вам приготовить вкусные лепешки и чай по традиционному калмыцкому рецепту.
🍵 Калмыцкий чай
Ингредиенты:
25 г зеленого чая
250 мл воды
750 мл молока
50 г сливочного масла
Гвоздика, мускатный орех — по вкусу
½ чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
Приготовление:
Для начала необходимо промыть три раза чайник кипятком для удаления пыли и грязи. Калмыки готовят чай в степи, в походных условиях, поэтому данный пункт стоит первым в национальном рецепте. Мы же просто возьмем чайник и согреем его кипятком.
На дно чайника кладем тонкий слой соли – она образует пенку на поверхности чая и создаст насыщенность напитка. На литр воды достаточно ½ ч.л соли. Далее в чайник насыпаем 4 ч. л. листового зеленого чая и наливаем стакан воды.
Классический чай калмыков представляет собой брикеты прессованного зеленого чая, причем 25 - 30% брикета составляют стебли, как зеленые, так и одревесневшие, на долю листьев приходятся остальные 70 - 75%.
Доводим чай до кипения и добавляем 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара. В 50 г сливочного масла растираем щепотку мускатного ореха, щепотку молотой гвоздики. Добавляем масло в чай и варим, постоянно помешивая, 10 - 15 минут на медленном огне.
🍵 Лепешки к чаю
К чаю приготовим лепешки из бездрожжевого теста , которые отлично подходят для завтрака, обеда и ужина.
Ингредиенты:
2 стакана муки
½ стакана теплой воды
⅓ стакана растительного масла
1 чайная ложка соли
Приготовление:
В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте воду, растительное масло и замесите тесто, помешивая его ложкой или руками до состояния гладкого теста. Если у вас есть хлебопечка, она идеально справиться с задачей в режиме «пельменное тесто». Дайте тесту отдохнуть, накрыв миску полотенцем на 15 - 20 минут.
Разделите тесто на 8 - 10 равных кусочков. Раскатайте каждый кусочек на лепешку толщиной 0.5 - 1 см. Выложите лепешки на смазанный маслом противень и разогрейте духовку до температуры 180°C. Поместите противень в духовку и выпекайте лепешки 10 - 12 минут, до легкой золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев