Хочу поделиться достаточно простым рецептом приготовления рыбных консервов из речной рыбы. Стоит сразу оговориться, что таким образом можно готовить любую рыбу. Единственным, что будет меняться в процессе приготовления, это время. У разных видов рыб, разные по плотности кости и чем они грубее, тем дольше придется держать рыбу в духовке. Поскольку бродить вокруг плиты 5-7 часов, у меня нет ни какого желания, то и консервы я делаю из определенных, опытным путем, видов рыбы. В данном случае будем рассматривать приготовление рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этих рыб достаточно полтора - два часа пребывания в духовке при температуре 150 градусов и она будет готова к употреблению. Если елец или уклейка мелкие, 10-12 см, то достаточно одного часа и все косточки распариваются, и консервы практически не отличаются от заводских. Быстрее всего распариваются кости у корюшки и ряпушки. А вот, предположим, плотва, подлещик, окунь, щука готовятся гораждо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички, за два часа кипячения, кости остаются достаточно грубыми. Поэтому для неё требуются не менее трех часов упаривания в духовке.
Обратите внимание, время 1,5 - 2 часа, это время упаривания рыбы с момента её закипания в банках.
И так по порядку.
Приготовьте специи из расчета на банку 0,7 л:
Лавровый лист - половинка листика.
Перец горошком - 10 штук.
Уксус (я применяю яблочный) - 1 столовая ложка. Уксус ускоряет растворение костей у рыбы.
Соль - чайная ложка. (по вкусу)
Если вы хотите получить рыбные консервы в томате, то 2 столовые ложки томатной пасты.
Можно так же положить 1 гвоздику. (тоже на любителя)
Масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное).
Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост. Затем промываем и в зависимости от размера рыбы разрезаем пополам или на несколько кусочков.
Банки тщательно моем и укладываем на дно специи. Заливаем уксус и кладем томатную пасту (для консервов в томате).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев