Как спасти пересоленное блюдо? 8 продуктов, которым легко вернуть вкус
Каждая хозяйка хоть раз в жизни пересаливала пищу во время ее приготовления. Но не каждая знает, что выбрасывать в этом случае продукты не нужно и есть способы, как реанимировать даже готовое блюдо. Рассмотрим несколько продуктов, испорченный солью вкус которых можно исправить.
Рыба
Исправление будет зависеть от способа её приготовления. Жареную пересоленную рыбу можно сочетать с пресным гарниром, либо добавить ее в качестве начинки в пирог, дав тем самым ей вторую жизнь. Вымачивание в пресной воде поможет при пересоле сырой рыбы, самое главное контролировать время вымачивания во избежание водянистости. Вареную пересоленную рыбу можно повторно варить небольшое количество времени с рисом, который впитает излишнюю соль, либо залить сметаной и отправить в духовку на 15 минут.
Мясо
Способы исправления вкуса мяса похожи с рыбными. Пересоленное жареное мясо можно потушить с водой и специями. Мясной стейк следует обмазать сливочным маслом, которое впитает в себя лишнюю соленость. Шашлык рекомендуется вымачивать в пиве небольшое количество времени и подавать с лепешками. В пересоленный фарш можно добавить дополнительные ингредиенты в виде овощей - например, кабачок или картофель - и сделать котлеты.
Овощи
Если пересолен свежий овощной салат, то решить проблему можно, промыв ингредиенты проточной водой либо добавить в готовый салат чуть больше тех же самых ингредиентов. Если пересолены вареные овощи, то их можно ещё раз прокипятить в пресной воде. Пересоленное овощное рагу спасет только добавление дополнительного количества овощей. Также пересоленные овощи можно измельчить, смешать с грибами и приготовить соус для пресного риса.
Крупы и макароны
Готовое блюдо спасет только промывка пресной водой и добавление большого количества соуса. Если пересол был обнаружен в процессе варки, то поможет быстрая смена пересоленной воды на пресную.
Домашние заготовки
В соления всегда добавляется большое количество специй и соли, но их тоже можно пересолить. Испорченные грибы лучше всего промыть и подавать с чесноком. Овощи (кабачки, огурцы и другие) лучше всего вымочить и перед подачей сдобрить подсолнечным маслом.
Суп
В готовый суп можно долить воды и еще немного проварить. Если позволяет рецепт, то добавить дополнительный ингредиент (рис или макароны) и проварить. Также исправить вкус поможет добавление в готовый суп сметаны или сока лимона.
Тесто
Чтобы исправить пересоленное твердое тесто, нужно сделать дополнительную пресную порцию и смешать ее с соленой. Если тесто жидкое, то поможет добавление сахара, молока или муки. Также для исправлении ситуации можно использовать несоленую начинку.
Сладости
Если перепутать сахар и соль, то можно испортить компот или варенье, что является самым сложным случаем в кулинарии. Исправить их позволит только фантазия и переделка (переварка) на различные соусы.
Любые пересоленные продукты не стоит выкидывать, нужно просто подключить фантазию и найти нестандартный выход из ситуации: добавить другие ингредиенты, специи, жидкости. Может быть, эксперимент не только спасет испорченное блюдо, но и подскажет новый рецепт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев