В основном, хинкали для русского человека – необычной формы грузинский пельмень с мясом, смешанным с зеленью. В нём обязательно должно быть много бульона, чтобы кушание было сочным и жирным. Но не все знают, что хинкали, как и пельмени или вареники, имеют несколько разновидностей.
Пожалуй, следует начать с истории блюда. Скорее даже, с версий его происхождения. По одной из них, на восточную культуру повлияли кочевники из Индии, Монголии и Китая. Блюдо появилось в городе Пшуари, где хинкали готовили с помощью топора. Мясо обязательно должно было быть рубленным топором и ни в коем случае не нарезанным. Такой способ приготовления придавал начинке особый вкус.
Разумеется, существует и религиозная версия происхождения блюда. Точнее, языческая. Верхушка (или же хвост) хинкали напоминает языческий символ, аналогичный лешему в славянской мифологии. Если там он хозяин леса, то здесь – гор.
Есть также легенда о том, что первые хинкали появились в Грузии во времена войны с персами. Многие бойцы не могли нормально употреблять пищу из-за травм, а это означало, что они не восстанавливали свои силы перед очередным боем. В связи с этим женщины придумали новое блюдо, которое могло легко потребляться раненными солдатами и являлось бы очень питательным. Именно так и появились хинкали. Их готовили из баранины, лука, чеснока и муки. Сочетание лука и чеснока давало антисептический эффект, а бульон с жирным мясом обладал целительными свойствами. По этой версии происхождения, мясо баранов тоже рубили, но мелкими кусочками, затем смешивали его с остальными ингредиентами и отваривали получившиеся хинкали в большой кастрюле на огне.
Ещё одна версия гласит, что хинкали готовились в честь грузинской богини солнца Варвары. Поэтому в Варварин день хинкали являются неотъемлемым блюдом.
А теперь можно рассмотреть различные вариации приготовления национального грузинского блюда.
Калакури (с мясом и зеленью)
Это наиболее распространённый рецепт приготовления хинкали. К фаршу добавляют лук, чеснок, приправы и, конечно, зелень. Петрушка или укроп (а иногда и то, и другое) – важная составляющая блюда. Сегодня в Тбилиси этот рецепт считается самым «правильным».
Мтиулури (с мясом и без зелени)
Классический рецепт, который, согласно третьей из представленных версий происхождения хинкали, зародился в горах. В мясо не добавляют ничего «лишнего», только чеснок и приправы.
Казбегури (с рубленным мясом)
Этот способ приготовления соответствует первой и третьей версиям происхождения блюда. Мясо необходимо порубить, чтобы придать ему тот самый особый оригинальный вкус.
Кахури (с мясом свиньи)
Традиционно хинкали, конечно, делают из баранины. Но блюдо стало слишком распространённым, ввиду чего появились совершенно разные его рецептуры. Поэтому хинкали делают и со свининой, и с говядиной.
С происхождением и разновидностями блюда разобрались. Теперь стоит отметить несколько интересных фактов о блюде:
· есть рецепты, в которых в хинкали добавляют картофель, грибы и даже сыр;
· это блюдо обязательно нужно есть руками;
· бульон внутри грузинского пельменя нужно выпить: на тарелке его быть не должно;
· чем больше складок у хвостика хинкали, тем более опытной считалась хозяйка;
· говорят, что хвостик от хинкали есть вредно. Но настоящие любители этого блюда съедают всё целиком;
· по форме хинкали со своими складками напоминают тело краба. Если перевернуть животное, то определённо можно обнаружить его сходство с грузинскими пельменями. Краб являлся мощным символом в язычестве грузин. Это был символ вечного движения жизни;
· традиционно тесто для хинкали делалось пресным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев