Шум — общебиологический раздражитель, который в определенных условиях может оказывать неблагоприятное действие на все органы и системы организма человека.
Ночные клубы, дискотеки, эстрадные площадки и залы крутят музы-ку на «высоте» 85—100 децибел, в слуховом проходе из наушников каждого третьего прохожего порой гремят все 110 децибел, улица большого города в час «пик» шумит на уровне 70—80 децибел, что чревато неблагоприятными последствиями.
Шум является одной из ведущих профессиональных вредностей в деревообрабатывающей промышленности, ткацком производстве, машиностроении, где уровни шума могут быть 80 дБА и более.
Воздействуя как стресс-фактор, шум вызывает изменения реактивности центральной нервной системы (повышенная утомляемость, головные боли, раздражительность), расстройства регуляции функционального состояния сердечно-сосудистой (боли в области сердца, повышение артериального давления), иммунной (снижению иммунитета, повышению общей заболеваемости) и других систем.
Длительное воздействие шума может привести к нарушению слуха и формированию заболевания — нейросенсорной тугоухости, которая занимает одно из ведущих мест среди профессиональных заболеваний и является следствием специфического действия шума на слуховой анализатор.
Сегодня уже более 10% всего населения земного шара по разным причинам страдает нарушениями слуха разной степени тяжести — от тугоухости до полной глухоты. Даже у людей, считающих, что их слух нормальный, на самом деле может наблюдаться снижение слуха.
Количественные нормы шумового воздействия устанавливаются санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. На рабочих местах уровень производственного шума, равный 80 дБ, является минимальным уровнем воздействия, не приводящим к повышению риска развития потери слуха. При уровнях шума 85–95дБ потеря слуха, вызванная шумом, формируется через 10–15 лет профессионального стажа. При уровнях шума 90–100 дБ - через 6–8 лет. Более высокие уровни шума, выше 115 дБ, приводят к развитию тугоухости уже в первые три года стажа.
Мероприятия по защите от шума на предприятиях должны проводиться по следующим направлениям:
Борьба с шумом в источнике образования (изменение технологии производства и оборудования);
2. Борьба с шумом на пути распространения (звукоизоляция, звукопоглощающие облицовки, защита расстоянием, использование шумозащитных свойств зеленых насаждений, средства индивидуальной защиты);
3. Борьба с шумом в объекте защиты (рациональный режим труда и отдыха, предварительные при приёме на работу и периодические медицинские осмотры).
Если не удается снизить уровни шума на рабочем месте до предельно допустимых уровней необходимо использовать средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Применяя наружные и внутренние антифоны в виде наушников, шлемов, вкладышей из специальных материалов удается снизить уровень звука на 10–50 дБА.
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные СИЗ. Работников обеспечивают СИЗ по типовым нормам в соответствии с наименованиями профессий и должностей, включенными в общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих». На каждого работающего заполняется «Личная карточка учета средств индивидуальной защиты», в которой указываются сведения о работнике, требующиеся виды СИЗ, их классификация (маркировка), размеры, сроки носки и др.
Противошумные вкладыши для защиты органа слуха могут быть одноразового и многоразового использования. Противошумные вкладыши одноразового пользования, так называемые «Беруши» (сокр. от «берегите уши»), представляют собой квадраты из равномерного слоя ультратонких перхлорвиниловых волокон. Перед применением одноразовые «беруши» сминают пальцами и вставляют в слуховой проход.
Помимо одноразовых, есть и многоразовые «беруши» с воздушными подушечками, внешне напоминающие болтик с резьбой. Их не сминают пальцами, а легко «ввинчивают» в ухо, поэтому они исключительно удобны в использовании.
Для устранения неудобства наушников из-за их размеров, что затрудняет надевать очки и головные уборы, применяются каски в комбинации с наушниками и возможным креплением защитного щитка. Противошумные шлемы применяют при высоких уровнях шума —120 дБ и более. В этом случае шлемы необходимы для снижения воздействия шума путем костной проводимости.
Но часто работающие не хотят использовать СИЗ, ссылаясь на то, что это неудобно, плохо слышна разговорная речь, либо просто забывают про них. Отмечено, что отрицательное отношение к применению СИЗ чаще наблюдается среди работников, которые пользуются ими в условиях не-значительного превышения уровня шума. Гораздо реже негативные реакции отмечаются, если работа осуществляется при выраженных превышениях, угрожающих непосредственным возникновением явных изменений в со-стоянии здоровья и тяжелых заболеваний как вполне вероятной опасности для жизни. У работающих, пользующихся СИЗ слуха, в конце рабочей смены, как правило, отсутствуют жалобы на ощущение тяжести в ушах, головокружение, значительное снижение трудоспособности.
Администрация предприятия несет ответственность за бесплатное обеспечение работающих СИЗ и обязана контролировать их использование вплоть до отстранения от работы.
Пользование СИЗ органа слуха требует некоторого привыкания и преодоления возникающих вначале неприятных ощущений, поэтому носить их следует, ежедневно увеличивая время на 15–20 мин. Жалобы при использовании антифонов на затруднительную речевую связь необоснованны, так как громкий голос в шумном помещении слышен лучше, чем тогда, когда уши не защищены. Их применение противопоказано лишь при гнойных отитах и воспалении наружного слухового канала.
Использование СИЗ органа слуха в процессе трудовой деятельности позво
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев