ИЛИ ВПЕРЕМЕШКУ?
Паронимы «вперемежку» и «вперемешку» часто путают и обычно всего отдают предпочтение последнему, иногда даже забывая о существовании первого. А ведь эти слова имеют противоположное значение.
Чтобы понять разницу, нужно оттолкнуться от отличия глаголов «перемежать» и «перемешивать».
«Перемежать» — сменять одно другим, чередовать с промежутками.
«Перемешивать» — 1. Мешая, шевеля, производить перемещение каких-либо предметов или частиц относительно друг друга. 2. Нарушать порядок в расположении многих предметов. 3. Соединяя что-либо разнородное, смешивать вместе, в одно; помещать вперемешку.
Мы видим, что один глагол означает упорядоченное, последовательное чередование, а другой, наоборот, — беспорядок, намеренную путаницу и приведение к неоднородности. Отсюда и значение наречий «вперемежку» и «вперемешку».
ВПЕРЕМЕЖКУ — чередуя или чередуясь, следуя одно за другим, попеременно, перемежаясь.
📚Гости сидели вперемежку с дамами. (Ф. Достоевский. Скверный анекдот)
📚Соловьи перекликались вперемежку, и слышно было, как тревожно перелетали с места на место. (Л. Толстой. Семейное счастье)
📚Побеседовал, потолковал, ставил вопросы, рассуждал вперемежку ― то о предметах возвышенных, то о предметах полезных и такую, наконец, распространил скуку, что бедный Литвинов чуть не взвыл. (И. Тургенев. Дым)
📚Стенную живопись заменяли охотничьи рога, колчаны и самострелы, развешанные вперемежку с головами оленей, волков и других зверей; словом, всё убранство носило вполне охотничий характер (В. Скотт. Квентин Дорвард)
📚За кустарником начинался лес — высокие прямые сосны вперемежку с приземистыми, видимо очень старыми, дубами (А. и Б. Стругацкие. Возвращение)
📚Вперемежку с мальчиками в гимназических курточках важно прохаживались юноши в кадетских гимнастёрках, девочки в институтских пелеринках, мелькала великовозрастная молодёжь в пехотной, кавалерийской, морской форме. (Г. Газданов. Вечер у Клэр)
ВПЕРЕМЕШКУ — в смешанном виде, в беспорядке.
📚В обрезе его видно, что почва долины состоит из такой же гальки вперемешку с илом. (В. Арсеньев. По Уссурийскому краю)
📚Толпа воинов, тяжело нагруженных вещами, и женщин с детьми вперемешку со стадом оленей беспорядочно двинулась к опушке леса. (В. Обручев. Земля Санникова)
📚― А что здесь, ― спрашивает Овчинников, ― и военный отдел есть, либо всё (С. Чёрный. Солдатские сказки) вперемешку?
📚Существуют «растительные ассоциации»: деревья живут не вперемешку, а известные породы совмещаются с другими, но далеко не со всеми (Д. Лихачёв. Преодоление времени)
📚Размеренный рассказ его превратился в рваные фразы вперемешку со вздохами (С. Гимадеев. Чувство бездны)
📚Они быстро оделись, то и дело задевая при этом друг друга — их одежда лежала вперемешку на стуле (А. Берсенева. Рената Флори)
Таким образом, у настоящей дамы в сумочке, скорее всего, всё вперемешку, и только она знает, как в этом хаосе отыскать нужное. А вот если она намеренно складывала вещи, перемежая шариковые ручки тюбиками помады, а квитанции – любовными записками, тогда вперемежку.
И запомните: оба наречия пишутся слитно!
Ширли
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев