Такую ошибку следует отличать, например, от опечатки.
К примеру, из Письма ФНС России от 06.09.2021 N СД-4-2/12622@ "Об исправлении налоговыми органами опечаток и арифметических ошибок в решениях по результатам налоговых проверок" следует: учитывая, что под опиской понимается ошибка, допущенная в рукописном тексте документа, данные ошибки отсутствуют в решениях о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, так как указанные документы изготавливаются в печатном виде либо в электронной форме. Под опечаткой следует понимать ошибку, допущенную при механическом вводе печатного текста цифр или чисел, не связанную с совершением арифметических действий 🔢.
В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 23.12.2022 N 02АП-10637/2022 по делу N А31-9212/2015 отмечается: под опиской понимается ошибка, обычно неумышленная, при написании послания или документа; под опечаткой понимается случайная ошибка в письменном (печатном) тексте, сделанная по рассеянности, невнимательности.
В Постановлении 📄 Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2023 N 09АП-89265/2022 по делу N А40-236301/2022 указано, что под опиской понимается неправильное написание в решении слова, цифры, имеющих какое-либо значение для лиц, участвующих в деле, или для органов, исполняющих решение. Опечаткой признается такая же самая ошибка, допущенная при изготовлении решения при помощи технических средств - на пишущей машинке или компьютере.
Из указанного следует вывод, что основным отличием описки от опечатки является способ их совершения - описка может быть допущена при рукописном написании текста 📝, а опечатка - при изготовлении текста с помощью технических (механических) средств 💻.
#Государственноеюридическоебюро
#Бесплатнаяюридическаяпомощь
#Госюрбюромагадан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев