🍇Пино нуар
Знаменитый виноград🍇 французского происхождения🇲🇫 можно отнести к категории элитных.
Этот популярный сорт обладает многогранным вкусом и устойчивостью к болезням.
Поспевают ягоды пино нуара 🍇в течение 141-151 дня.
Именно в течение этого времени плоды набирают сбалансированную сахаристость и исключительный аромат. Собирать урожай нужно своевременно, чтобы сохранить драгоценный вкус.
🍇Саперави
Он появился в Алазанской долине, находящейся в Грузии🇬🇪, после чего распространился по миру.
Сейчас этот сорт выращивают в Крыму и на побережье Черного моря.
Главными особенностями считают:
хорошую морозоустойчивость, поэтому зимой лозу можно не укрывать;👈
высокую урожайность;👈
небольшие грозди сине-фиолетового цвета;👈
отличную устойчивость к заболеваниям.👈
Собирают Саперави через 150-160 дней после появления листьев, ориентировочно в конце сентября – начале октября.🍁
Спелые ягоды очень сочные, сладкие, с гармоничным, не приторным вкусом.😋
🍇Сира или Шираз
Этот сорт устойчив к низким и высоким температурам,🌡 но практически не переносит засуху и сильные ветра. ⛔️🌪🌬Из-за таких особенностей его важно укрывать зимой❄️, защищать от потоков воздуха и регулярно поливать.💧
Сира требует много света,🌕☀️ выращивать ее рекомендуется в регионах с теплым климатом🔥.
Ягоды созревают в течение 145-158 дней. Вкусовые качества отменные, отвечают всем требованиям, которые выдвигают техническим сортам винограда.
Однако высокой урожайности этот сорт не дает🤷♀️: показатель урожайности составляет всего лишь 30 центнера с гектара.
🍇Мурведр
Испанский сорт винограда с поздним сроком созревания. 📌Он отличается:
высокой урожайностью при хорошем орошении, а при слабом поливе показатель средний – 60 ц/га;👈
невероятной устойчивостью к высоким температурам;👈
темно-синими ягодами овальной формы;👈
неустойчивостью перед различными болезнями и инфекциями.👈
Эта виноградная лоза🍇 имеет мощную и хорошо развитую корневую систему. 💪
Главная особенность — формирование грозди в виде цилиндра или конуса с плотно прижатыми друг к другу ягодами.
🍇Каберне-совиньон
Французский сорт винограда🇲🇫, который распространился и стал популярным во всем мире. 🌎Для Каберне-совиньон характерен темно-синий цвет ягод 🔵и плотная кожица, благодаря чему плоды можно легко транспортировать,🚛 не боясь их повредить.✅️
Вкус и аромат винограда этого сорта насыщенный,😋 со смородиновыми нотами. Лоза устойчива к заболеваниям, лучше противостоит филлоксере и листовертке, чем
другие сорта.👍
🍇Мерло
Этот сорт, как и многие другие, вывели во Франции🇲🇫. Его родителями считают сразу три виноградных лозы – Нуар де Шарант, Каберне-фран и Магдален.
Ягоды вобрали все преимущества и особенности своих предшественников. 🍇
Лоза получилась морозоустойчивой❄️ (выдерживает холода до -15-17°C), поэтому ее можно не укрывать на зиму.👌
Растение также устойчиво к милдью и филлоксере.
Гроздья небольшие, 🍇кожица на плодах плотная с характерным восковым налетом.
Эта особенность позволяет перевозить их без малейшего вреда.🚛🚛🚛
Сорт вызревает долго, около 152-164 дней. Его отличительными чертами являются сбалансированная сахаристость и своеобразный вкус с ноткой пасленовых.
🍇Каберне-фран
Сорт винограда🍇 созревает в течение 145-160 дней, поэтому собирать его нужно ориентировочно в конце сентября. 🍁Он отличается невысокой урожайностью – всего 35-40 г/га – но этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к филлоксере, милдью, другим насекомым и заболеваниям.👍
Вес грозди небольшой, не превышает 70-90 граммов. Ягоды маленькие и округлые. 🍇Во вкусе четко различаются тона ежевики и малины.🫐🍓
🍇Гренаш
Ее по праву считают самой приспосабливаемой лозой на планете.🌎🍇
К почве высоких требований не предъявляют, поэтому саженцы можно выращивать в глиняной, песочной или не слишком плодородной земле.
Желательно обильно поливать растение, 💧но и это не обязательно.
Даже в условиях сильной засухи 🏜виноград будет плодоносить,🍇 но в таком случае урожайность будет небольшой – 20 ц/га.
Среди основных особенностей ягод:
насыщенный аромат;👈
низкая кислотность;👈
рубиновый цвет;👈
чрезмерная сочность.👈
Чаще всего ягоды используют для создания вин, соков и других напитков. Также его можно употреблять в пищу.
Лучшие белые сорта винограда для вина🫒🍾🥂
🫒🥂Шардоне
Этот сорт белого винограда пришел к нам из Западной Европы🇬🇧🇮🇪🇲🇫🇨🇭🇩🇪🇳🇱 много лет назад и до сих пор считается эталонным.
Его родословную так и не удалось точно восстановить, но бытует мнение, что сорт появился в результате скрещивания Гуэ блан и Пино нуар.
Среди основных особенностей выделяют:
морозостойкость до -20°C;👈
вес одной грозди может достигать 1 кг;👈
среднюю устойчивость к заболеваниям;👈
чувствительность к излишнему увлажнению: при избытке воды плоды могут загнивать, а вот засуху переносят хорошо;👈
овальную форму ягод и белый с золотистыми переливами цвет;👈
период вегетации средний – около 140 дней;👈
кислотность: она составляет 8-12 граммов на 1 литр, а сахаристость – 18%.👈
Из винограда Шардоне производят белые и игристые вина🥂 с уникальным фруктовым🍐🍎 и цитрусовым вкусом🍊🍋. Кроме того, часть урожая ежегодно отправляют на обработку и производство виноматериалов, которыми впоследствии улучшают и дорабатывают вкус шампанского.🍾
🫒🥂Алиготе
Сорт выделяется уникальным цветом ягод: он желто-зеленый с темными точками.🟢 Сахаристость колеблется в пределах 14,3-18,8% в зависимости от места выращивания.
Спелые ягоды можно подавать к столу,🍽 а из обработанного винограда изготавливают шампанское,🍾 столовые вина, 🥂соки 🧃и купажи высокого качества.👌
🫒🥂Мускат
Родиной этого сорта считают Ближний Восток. Виноград пришел в Европу из Сирии🇸🇾, Египта🇪🇬 и Аравии🇦🇹. Этот сорт завоевал популярность благодаря следующим качествам:
среднему периоду вегетации (130-140 дней);👈
высокому уровню сахара (до 25%);👈
небольшим по размеру гроздьям (максимум – 0,5 кг);👈
светло-желтому цвету ягод с золотистым отливом👈
ненавязчивому мускатному послевкусию;👈
высокой урожайности (66-109 ц/га);👈
прекрасным вкусовым характеристикам.👈
К сожалению, у этого сорта есть и недостатки. Виноград уязвим к болезням и плохо переносит резкие изменения климатических условий.🤕🥴 Длительная жара🥵, низкие температуры,🥶 переувлажнение 💦или, наоборот, недостаток влаги 🏜сильно сказывается на вкусе и аромате ягод. 🤢Именно поэтому лозу необходимо часто и правильно подкармливать.☝️
🫒Пино блан
Этот сорт считается звездой бургундского виноделия.🇲🇫Ранее ее выращивали только в этом регионе Франции, но сейчас сорт распространился по всей Европе.🗺
Основные характеристики винограда следующие:
сахаристость до 20%;👈
грозди весом до 200 граммов;👈
высокая урожайность;👈
длительный период вегетации в 150 дней;👈
золотисто-желтые ягоды округлой формы.👈
Представитель семейства Пино универсален благодаря низкой кислотности и многогранности вкуса. 😋
На его основе делают столовые и десертные вина, молодые спокойные и игристые напитки.🍾
🫒🥂Семийон
Необычный сорт, который используют только для создания освежающих белых вин.🥂 Напитки отличаются весенним легким травяным ароматом и гладкой текстурой.🌿
Обычно сбор урожая происходит на 150-160 день вегетации, но если оставить гроздья перезреть и набраться благородной плесени, их вкусовые особенности поменяются. В аромате появятся нотки специй и сухофруктов: инжира, розового перца, имбиря.🏺
🫒🥂Пино Гриджио
Для этого сорта предпочтительно выращивание в средней полосе или жарком климате.☀️🌡 Наиболее благодатными странами считаются Калифорния🇺🇲, Германия🇩🇪, Эльзас.🇲🇫
Виноград получается нежным и насыщенным, 😋с высоким процентом сахаристости.
В зависимости от региона выращивания вкусы напитков немного отличаются:
европейское вино получается легкотелым, в его аромате прослеживаются нотки персиков, дыни и абрикосов;👈
американское – более терпкое и полнотелое, но ароматное и насыщенное.👈
Также вино из сорта Пино Гриджио производят в Сербии🇷🇸. Напиток отличается деликатным фруктовым ароматом и щедрым вкусом, который раскрывается только со временем.🍍🥭🍑🍎🥝🍐
🫒🥂Гевюрцтраминер
Яркий, пряный и насыщенным аромат😋 – отличительная черта винограда Гевюрцтраминер🫒, который можно распознать сразу после откупоривания бутылки.🍾
Этот сорт родом из Северной Италии🇮🇹. Ароматический букет раскрывается сочетанием запахов чайной розы,🌷 мускатного ореха 🌰и трав.🌿
Вкус и продолжительное послевкусие отличаются нотками мандаринов,🍊 тропических фруктов 🍍🥥и весенних цветов.🌺🏵🌼
🫒🥂Марсан
Местом рождения винограда Марсан являются берега Северной Роны.🏴
Его низкая кислотность и высокая сахаристость придает винам запах и вкус персиков🍑, миндаля🥜 и акации.🌼
В сорте Марсан🥂, который выращивают в Австралии🇦🇺, неповторимый ароматический букет дополняют вкрапления айвовых плодов и марципана.😋
🫒🥂Грюнер Вельтлинер
Сорт изначально произрастал в Австрии🇦🇺, но позднее распространился практически по всему миру.🌍 Его можно встретить в США,🇺🇲 Чехии🇨🇿 и Словакии. 🇸🇮
Из винограда этого сорта изготавливают молодые белые, розовые тихие и игристые вина. 🍾Во вкусе вин хорошо проявляются нотки:
цитрусовых;👈
яблок;👈
зеленой стручковой фасоли;👈
душистого белого перца;👈
отборных ягод.👈
В элитных винах из этого сорта винограда чувствуется легкая минеральность.
🫒🥂Вионье
Этот сорт винограда также родом из французской Долины Рона, 🏴но еще его выращивают в Америке🇺🇲 и Австралии🇦🇺.
Вино из таких ягод обладают сложным многоуровневым вкусом, который постепенно раскрывается с каждым новым глотком ароматного напитка.😋🥂🍾
Собирают грозди обычно в конце сентября,🍂 когда созревшие плоды достаточно напитались солнечной энергией☀️. В результате готовый к использованию виноградный сок приобретает цитрусовые ноты, 🍊🍋аромат полевых цветов🌼🌸 и медовых абрикосов.🍯🍑
Если собирать слегка зеленоватые ягоды, то вино из Вионье будет достаточно аскетичным и свежим, с легкой травянистостью.🌿
Обратите внимание! Перезревания винограда лучше не допускать, так как он потеряет аромат и вкус.☝️
🫒🥂Мюллер Тургау
Золотистые вина с мягким вкусом и элегантной шелковистой текстурой, изготовленные из винограда Мюллер Тургау, станут настоящей изюминкой вашего стола.😋
Сорт получил свое название благодаря швейцарскому биологу Мюллеру🇨🇭, который в 1882 году представил виноделам новую лозу.
Эти интересные плоды обладают незабываемым вкусом. Вина из них получаются свежими,🌬 легкими и фруктовыми.🍑🍐🍎 Они отлично подойдут в качестве аперитива
🫒🥂Бьянка
Виноград впервые появился в Венгрии🇹🇯, его создали путем скрещивания двух сортов – Шасла бувье и Виллар блан🫒🍇. Бьянка отличается коротким периодом созревания (всего 110-120 дней) и небольшой массой гроздьев (одна весит около 90-120 грамм).
Сорт выдерживает сильные морозы❄️, максимум до -27°C. Также он устойчив к различным заболеваниям и насекомым.🪳🦗🪲
Виноград очень сахаристый, этот показатель находится в пределах 20-28%. Кислотность у него достаточно низкая – всего лишь 7-9 граммов на литр.
Гармоничный вкус дополняют ароматные нотки миндаля и ванили. 🥜🌸Чтобы вино не было слишком приторным из-за большого содержания сахара, его обычно смешивают с различными соками🧃. Бьянку часто используют для создания полусладких и столовых вин.🥂
🫒🥂Совиньон Блан
Один из наиболее популярных сортов белого винограда🥂. Его получили в результате скрещивания Таминера и Шенен блан.
Главное особенность этого сорта – своевременный сбор урожая. ☝️Если собрать ягоды хотя бы на один день позднее🤏, то вкусовые и ароматические качества теряются, а сок станет непригодным для виноделия.🧐👎
Совиньон Блан отличается:
небольшими гроздьями – всего 75-120 граммов;👈
низкой урожайностью;👈
средним периодом вегетации –130-135 дней;👈
мелкой ягодой с легким восковым налетом;👈
среднерослыми кустами с мощной корневой системой;👈
высокой сахаристостью – 18-23%.👈
Виноград очень чувствителен к различным заболеваниям и изменениям погоды.🙌
Если его выращивать в условиях повышенной влажности, 💧цветки могут осыпаться. 🍃Из-за этого желательно высаживать виноградную лозу только в грунты с повышенным содержанием глинистых прослоек. ☝️Также допустимы песчаные и гравийные включения.👌
И это ещё не весь список ❗️❗️❗️
🍇🍷🥂Лучшие сорта для побережья чёрного моря
Фурминт🥂
Алеатико🍷
Хиндогны🍷
Барбера🍷
А какое вам вино нравится?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев