Николай Барсов - педагог и просветитель мордовского народа. На малой родине великого педагога и просветителя мордовского народа Николая Барсова в селе Изосимовка прошло по благословлению Митрополите Саранского и Мордовского Зиновия прошло большое мероприятие, посвященное его памяти, юбилейной дате.
Прошло 120 лет со дня блаженной кончины священника Николая Петровича Барсова. Имя его многие десятилетия находилось в забытье. Для кого-то оно прозвучало впервые и не лишне подробнее рассказать об этом удивительном человеке, выросшим в глубоко реализованной семье, который нес на себе тяжелый крест испытаний временем, как и сотни таких же сподвижников-просветителей. И лишь благодаря поискам неутомимых краеведов, священнослужителей теперь мы намного больше знаем, как мордва обрели свою грамоту, письменность, в православных храмах звучат песнопения на родном мокшанском языке, развиваются традиции и культура народа.
Побывав в храме Космы и Дамиана Асийских, возложив цветы, участники мероприятия переместились в помещение воскресной школы церкви села Изосимовка, где был организован «круглый стол», на котором прошло обсуждение тем по жизни и трудам священника Николая Барсова. Его роль в христианизации мордовского народа и новомучеников в истории Церкви и в Мордовии. Актуальность наследия священника Николая Барсова для современного общества. Как можно сохранить, популяризировать и чтить память о священнике и новомучениках Мордовии? Эти и другие вопросы обсуждались за «круглым столом», в котором принимали участие ученые и богословы, священники Саранской и Мордовской епархии, благочинные Ковылкинского и Кадошкинского районов, краеведы, работники культуры и образования.
В качестве модератора открыл заседание «круглого стола» протоиерей, благочинный 2-го Ковылкинского округа, настоятель храма Космы и Дамиана Асийских отец Алексей Покалеев. В муниципальном образовании и в республике он ведет большую нравственно-патриотическую и просветительскую работу среди населения, детей и молодежи.
От имени руководства администрации муниципального района собравшихся тепло приветствовала заместитель главы района, начальник управления по социальной работе Елена Золотаева. В кратком вступительном слове Елена Ивановна отметила неоценимый вклад и значимость в просвещении мордовского народа Николая Барсова, пожелала всем плодотворной работы.
В ходе дискуссии одной из первых получила слово Фролова Лидия Илларионовна - собиратель архивных данных о жизни священника Николая Барсова. Она поведала много интересного, для многих впервые услышанных из ее уст, о священнике Николае Барсове, его жизни и служению церкви, роли педагога и просветителя мордовского народа в его христианизации Мордовии.
Кто же он такой Николай Барсов? В 1856 году в русском селе Зосимовка (нынешнее с. Изосимовка) Краснослободского уезда Пензенской губернии, граничащее с русской деревней Старая Сазоновка – место рождения и детство священника Николая Барсова. Учился в Краснослободском духовном училище. В 1878 году окончил Пензенскую духовную семинарию. С 1879 г. – старший учитель в приходском женском училище, вел преподавание и в мужском училище. В этом же году он венчается с девицей Серафимой, жениху 23 года, невесте 18.
Вместе они проживут четверть века. У четы родится пятеро детей: Александр, Антонина, Раиса, Владимир, Екатерина. В 1881 – 1884 годы служит вторым священником в храме во имя св. и чуд. Николая с пределами в честь Покрова Пр. Богородицы и во имя вмч. Феодора Стратилата. В 1984 году переезжает в село Колопино Краснослободского уезда и с 1986 года служит в Никольском храме села Старое Пшенево. 1902 – 1904 гг. – служит в храме Архистратига Михаила села Паево. Без малого четверть века священник Николай Барсов отдается служению в мордовских приходах Пензенской епархии.
В этих скупых и сухих строчках большая жизнь великого человека, прожившего на земле всего-то 48 лет, на земле в муках и с верой в бога на благо мордовского народа. Как поведала Лидия Илларионовна, изучив архивные документы, на трудах Николая Барсова учился наш великий педагог и просветитель Евсей Макарович Евсевьев, чье имя носит Мордовский педагогический университет. Барсову принадлежит перевод с греческого на мордовский перевод от Иоанна Святое Евангелие, один из единственных достоверный экземпляр которого хранится в Финляндии. Мордва относятся к финно-угорской группе, и делегация из Финляндия, изучая язык, традиции и культуру финно-угорских народов, приезжая в Республику Мордовия, подтвердила сей факт, о котором нам было неведомо.
В дискуссии за «круглым столом» приняли участие и выступили по своим темам Николай Новотрясов - иерей, председатель Отдела религиозного образования и катехизации, заместитель председателя Комиссии по канонизации святых Саранской и Мордовской Епархии («О работе комиссии по канонизации Саранской и Мордовской Епархии»; Плешивцева Людмила Федоровна - прихожанка храма «Всемилостивого Спаса» что на поле Скорби («Мордовская Голгофа», «О новомучениках Мордовских. Священномученик Владимир Четверин»); Лобанова Марина Анатольевна - поэтесса («Житие преподобной мученицы Анастасии Камаевой»); Якунина Лариса Васильевна - внештатный сотрудник по отделу катехизации («О селе Красный Шадым.
Мордовская новомученица Мавра Моисеева»; Лысов Александр Васильевич - уроженец села Изосимовка («Село Зосимовка - родина священника Николая Барсова»; Стенин Геннадий Николаевич - преподаватель истории Ковылкинской СОШ №2, краевед («Участник Первой мировой войны Иван Аникин - современник священника Николая Барсова»; Шнякина Нина Николаевна - воспитатель детского сада «Улыбка» г. Ковылкино, уроженка села Старое Пшенево («По следам воспоминаний о священнике Николае Барсове жителей с. Ст. Пшенево»). Здесь жил и служил в храме, писал азбуку для мокшанских школ и другие учебники Николай Барсов.
В знак благодарности своему известному в православном мире земляку по ходатайству жителей села Изосимовка во дворе местного храма возведен памятник Николаю Барсову, чтобы люди помнили и чтили земной подвиг мордовского педагога и просветителя. Надпись на гранитной плите гласит: «На сем месте стоял храм в честь Прп. Зосимы и Савватия Соловецких… Первая деревянная церковь ал имя Зосимы и Савватия Соловецких была построена в 1886 г. В XVIII - нач. XIX вв. храм не раз обновлялся и перестраивался. Последний по времени храм строился в 1852 – 59 гг. с двумя престолами – главным в честь Вознесения Господня и теплым пределом в честь преп. Зосимы и Савватия Соловецких. В приход, кроме села, входили д. Самодуровка, Новая Сазоновка и Старая Сазоновка, всего 1650 душ. Имелась церковно-приходская школа. Около 1925-35 гг. ХХ столетия храм был уничтожен».
А в нескольких километрах от Изосимовки, в Новой Сазоновке, на месте, где когда-то были захоронения священнослужителей и церковных служителей, стоит Поклонный крест. Напротив – небольшая часовенка, где находился в свое время старый храм, в котором служили дьяконами отец Николая Петровича Барсова: Петр Васильевич и брат Дмитрий, а пономарем – дед Василий.
Была отслужена лития по упокоению усопших, к Поклонному кресту – возложены цветы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Лысов Александр Васильевич, уроженец села Изосимовки.