Полянки село в Спасском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 22 км к югу от г. Болгар (Спасск). Основано не позднее 2-й половины 17 в. В дореволюционных источниках упоминается также как Никольское-Полянки.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, памятник зодчества ХVIII века. Много лет храм бездействовал, но 17 октября 2001 года Покровская церковь в Полянках была освящена. Управляющий Казанской епархией архиепископ Анастасий назначил председателем приходского совета церкви Евгения Сергеевича Столбова. Храм однозначно решили восстановить.
Покровскую церковь в Полянках на крутом берегу Волги возвел на свои средства местный помещик Логин Иванович Лихачев. В церковной ограде находятся склепы владельцев села Полянки помещиков Лихачевых, слывших у местных крестьян добрыми. Среди этих фамильных захоронений - и могила выдающегося ученого, историка, этнографа, археолога, нумизмата, сотрудника Императорского Русского Археологического общества Андрея Федоровича Лихачева.
Андрей Федорович Лихачев принадлежал к древнему дворянскому роду, корни которого уходят в Польшу. Еще в 1426 году к великому князю Василию Темному прибыл из Польши вельможа Олег Богуславович Лиховец. После крещения он получил русский чин и новое имя - Алексей Лихачев. Андрей Федорович Лихачев - далекий предок того самого Алексея Лихачева.
Пережившая своего мужа Федора Змеева княгиня Прасковья Петровна Борятинская вступила во владения селением Полянским в 1745 году. Ее внучка вышла замуж за сержанта лейб-гвардии Семеновского полка Логина Ивановича Лихачева. В Полянках он прожил недолго, но успел поставить храм недалеко от своей живописной усадьбы, расположенной посреди села. Весной вода по заливным лугам подходила прямо к барскому саду. Андрей Федорович Лихачев
Один из сыновей Логина Ивановича Александр, женившись в 1770 году на Елизавете Семеновне Кисловской, поселился в Полянках. Сохранилось предание о восстании Пугачева, которое затронуло и родовое поместье Лихачевых. В 1774 году пугачевцы наведались в Полянки, сожгли помещичью усадьбу. Сам барин был в ту пору в отъезде, а его молодую беременную жену с годовалой дочкой на руках крестьяне якобы спрятали где-то на берегу Волги. Там она родила сына Семена.
Сын Семена - Федор, продолжил традиции деда-книголюба и затем, женившись на Глафире Панаевой (сестре и тетке известных русских поэтов Панаевых), продолжал увлеченно собирать библиотеку, произведения живописи, исторические реликвии.
Андрей Федорович Лихачев родился в Полянках в 1832 году. В еще большей степени, чем отец, он увлекся коллекционированием, изучением седой старины, археологией и этнографией. Постепенно росла и множилась коллекция Андрея Лихачева, которая впоследствии составила основу открытого в Казани в 1895 году городского общедоступного музея (сейчас Национального музея Татарстана). В знаменитой коллекции Лихачева было 14,5 тысячи экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин, изделия из стекла и фарфора.
После революции поместье Лихачевых ждала печальная судьба - оно было разграблено, разворовано, уничтожено. Сейчас от былого величия и красоты барского дома, от огромного сада ничего не осталось...
Аэромониторинг проведен Центральной Городской Архитектурно Строительной Лабораторией (ООО "ЦГАСЛ")
07 июля 2016 года. https://www.youtube.com/watch?v=ATH6swwTcY8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3