На самом деле, горячее копчение - это не сложно, но есть свои нюансы.
Итак, для приготовления рыбы нам понадобится:
👉 Свежая рыба. Подойдут: это окунь и лещ и судак.
👉 Соль. Лучше применять соль крупного помола, но подойдет и обычная.
👉 Вода;
👉 Подсолнечное масло;
👉 Кисточка для масла;
👉 Щепа красной ольхи;
👉 Березовые дрова;
👉 Коптильня.
☑ ЗАСОЛКА
Рыбу предварительно необходимо выпотрошить и промыть водой. Голову рыбы мы оставляем. Переходим к процессу засолки. Для этого натираем рыбу обильным количеством соли снаружи и изнутри.
Сколько соли необходимо для засолки❓
Солим обильно. Рыба возьмет только необходимое количество соли.
Спустя полтора часа приступаем к промывке рыбы.
☑ ПОДГОТОВКА К КОПЧЕНИЮ
Чтобы правильно закоптить рыбу, берем красную ольху напиленного на пеньки дерева. Топором снимаем с дерева кору, чтобы при копчении не появилась горечь и подготавливаем щепу. Можно использовать готовую щеп из магазина.
☑ ПОДГОТОВКА КОПТИЛЬНИ
Для разогрева коптильни берем березовые дрова. На дно разогретой коптильни кладем щепу ольхив один ряд, полностью покрывая дно.
Кисточкой промазываем подсолнечным маслом решетку для рыбы, чтобы не пригорала.
☑ КОПЧЕНИЕ
На решетку кладём промытую от соли рыбу🐟. Укладываем оставляя примерно 1 см 📏 между рыбинами. Это необходимо равномерного копчения рыбы. Когда щепа начнет дымить, можно укладывать рыбу в коптильню.
Сколько всего рыбы можно закоптить за один раз❓
Все зависит от самой коптильни и размера рыбы. В нашем случае на две решетки (располагающиеся друг над другом) получилось разместить 18 хвостов. Каждые 🕖 10-15 минут открываем крышку коптильни и спускаем пар.
Для чего это нужно❓ Если не спустить пар, то процесс копчения может перейти в процесс варки.
А нам это не нужно ❗
Процесс копчения в общем занимает 40 минут 🕖
После того, как достали рыбу из коптильни,необходимо смазать ее подсолнечным маслом. Рыбка готова к употреблению.
Приятного аппетита! 🍱
У нас всегда можно приобрести как для копчения, так и уже готовую копченую рыбку.
#копченаярыба #рыба #живаярыба #свежаярыба #едаволжский #рыбаволжский #вкусноволжский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев