В 2025 году он выпадает на 29 мая.
Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — так звучит полное название праздника.
Он входит в список двенадцати Двунадесятых — важнейших дней в православии. Согласно Евангелию, после своего воскресения Христос провел на земле ровно 40 дней.
В последний из них он собрал своих учеников на горе Елеон, что недалеко от Иерусалима, где произнес последнюю проповедь, дал свое благословение, и вознесся на небеса во плоти, скрывшись за облаками.
Народные приметы этого дня включают в себя и бытовые поверья, и церковные рекомендации, и даже языческие обряды.
Обычаи зародились давным-давно и дошли до наших дней не столько как инструкции к действию, сколько как элементы фольклора и народных традиций.
Некоторым из них продолжают следовать по привычке, другие — давным давно забылись. Перечислим самые известные народные приметы на Вознесение Господне.
Что можно делать на Вознесение
*Верующие в этот день непременно стараются посетить церковь. На Вознесение во всех российских храмах проходят праздничные службы, завершающиеся торжественным вынесением Плащаницы — ткани, с изображенным на ней ликом Христа.
*Считается, что на Вознесение лето окончательно вступает в свои права, приходя на место весны. После этого праздника уже не бывало заморозков, поэтому на Руси верили, что с сорокового дня после Пасхи можно начинать купаться в реках и озерах. Также с приходом лета были связаны обряды и ритуалы, посвященные урожаю — например, особые хороводы-колоски, призванные задобрить землю-матушку.
*В этот день принято готовить особую выпечку — пирожки или булочки в форме лестниц, или украшать кусочками теста, выложенными в виде перекладин, готовые пироги. Такие лесенки — символ Вознесения, перекладин на них должно быть семь, по числу небес апокалипсиса.
*Поскольку Вознесение всегда приходится на четверг, этот праздник никогда не выпадает на постный день. На праздничном столе может быть и мясо, и рыба, и молоко, и даже алкоголь — но в меру. Главное украшение трапезы — праздничный пирог с изображенной на нем лестницей.
*На Вознесение принято помогать ближним в память о том, что Иисус после своего воскрешения бродил по земле в образе нищего странника. Праздник — отличный повод, чтобы сделать пожертвование или стать благотворителем.
Что нельзя делать в Вознесение Господне
*Нельзя заниматься рукоделием, в частности шить, вязать и вышивать.
*Не стоит брать в руки острые предметы, среди которых нож, серп, топор и ножницы.
*Не следует спорить, ссориться и ругаться.
*Не рекомендуется сквернословить, конфликтовать, сплетничать, завидовать и думать о плохом.
*Нельзя стричь волосы и ногти.
*Не стоит иметь дело с шерстью и касаться шерстяных нитей.
*Не следует обижать близких людей и рассказывать чужие секреты.
*Не рекомендуется брать или занимать деньги в долг.
*Нельзя жениться и справлять свадьбу.
*Не стоит отказывать в помощи нуждающимся.
*Не следует посещать кладбища и вспоминать умерших.
#29мая#вознесениегосподне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев