Жизненная ситуация: после развода у мужа осталось 12/100 долей малогабаритной квартиры. Бывшая жена, в своем исковом заявлении попросила суд оставить квартиру себе, а супругу, в качестве компенсации отдать другое имущество. В качестве основания женщина указала, что живет в указанной квартире с дочками, которые ходят в расположенную рядом школу, а так же то, что это ее единственная недвижимость, а еще у них конфликтные отношения с экс-супругом. Муж возражал, указывая, что и для него это тоже единственное жилье.
Сразу скажем, что суд с большой степенью вероятности, не признает за бывшим мужем право собственности на 12/100 долей, только потому что для него это тоже единственное жилье.
При вынесении решения суд будет учитывать следующие обстоятельства:
• Могут ли все собственники жить в квартире без нарушения прав тех, у кого больше доля.
• Можно ли дать ответчику в пользование изолированное жилое помещение соразмерно его доле.
• Есть ли у ответчика существенный интерес в пользовании имуществом.
• Добросовестность сторон.
• Наличие либо отсутствие интереса к использованию незначительной доли, что может выражаться, например в том, что ответчик не зарегистрирован в этой квартире, проживает в другом месте, не поддерживает отношения с истцом, не оплачивает коммунальные услуги
• Отвечает ли сохранение общей собственности целям раздела имущества в суде, так как между сторонами уже есть конфликт и его надо разрешить.
Если считаете публикацию полезной - пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Адвокатская контора №6 гор. Н.Тагил ул. Окунева д.38 адвокат Устинов Игорь Анатольевич тел. 89221000666 (WhatsApp). Защита по уголовным и гражданским делам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев