Ему исполняется 83 года.
Здоровья, счастья, долголетия, творческих успехов, семейного благополучия и всего наилучшего!
Умей прекрасное ценить.
Я пью грузинское вино
И в танце вижу смуглую грузинку
Пусть русский я, но всё равно
Люблю задорную лезгинку.
Понятен мне любой язык
Коль воплощён он в песне, в танце
Всем существом своим проник
Ценить прекрасное в пространстве.
Поёт казашка, иль узбек
Дела все прочь, я весь – вниманье
И продолжаю жизни бег
Меня пленит очарованье.
А вот звучит аккордеон,
Плывёт напев немецкой песни
И в ту я музыку влюблён
Кружится вальс о Венском лесе.
Пусть я хмелею, но со мной
Живут напевы всех народов
Одно желанье, Бог ты мой –
Всем счастья, мира и свободы!
***
В сорок первом на свет появился
Я сейчас расскажу вам о том
День Победы запомнил до гроба
И пишу всё, что было потом.
«Родился я 25 ноября 1941 года в Сибири, в деревне Ольговка. Хотя мне и не было ещё 4 лет, когда закончилась война, я хорошо помню тот день – 9 мая 1945 года. Всеобщая, какая-то безумная, искренняя, со слезами на глазах, радость. Мгновенно накрывались прямо на деревенских улицах быстро сделанные столы, наполнялись угощениями, водкой. Не понимаю до сих пор, откуда всё взялось тогда. Играли на гармони, пели песни. Именно с того времени мне полюбилась гармонь, с ней я связал в дальнейшем свою жизнь.
Детство было несладким. Отца и двух его братьев раскулачили ещё до моего рождения, в 1937 году, трёх моих братьев как «врагов народа» репрессировали в 1941 году.
С 8 лет я стал трудиться, стал подпаском – пас коров, баранов и коз. Работа была тяжёлая – от рассвета до заката. Впроголодь, в любую погоду, без подходящей одежды. В 12 лет стал кормильцем. В 1952 году купил «полугармошку» за 12 рублей, стал подбирать мелодии для частушек и сам сочинял частушки (писать стихи я начал в 8 лет). Также любил петь песни. Тогда меня полюбил деревенский народ – и стар, и млад. Стоит отметить, что всё образование моё – 4 класса школы, затем в 17 лет училище в городе Асино и профессия тракториста-машиниста-комбайнёра. Пока учился, семья – мама, братья Петя и Коля и сестра Валя – переехали в деревню поближе.
В 1961 году пошёл в армию. Взяли только после больших усилий (и испорченное тяжёлой работой здоровье, маленький вес и т.д.). Но не служить в армии было страшнее всего. «Девчонки таких не любят»… Служил 3 года в городе Бийске. В период службы в армии пришлось нам побывать на уборке хлеба в Казахстане в Павлодарской области. Там, однажды вечером, на танцах познакомился с Галей, с которой потом прожили 54 года счастливой совместной жизни. С 1967 по 1998 года жили в Казахстане. В 1980-х на несколько лет уезжал работать на вахту на север.
16 апреля 1998 года мы с зятем и дочкой Олей переехали в село Подовинное, решили попытать «счастье». Жили сначала кто где. Снимали жильё. Потом от совхоза дали нам квартиру. Стал работать на технике в сельхозпредприятии. В скором времени квартиру поменяли на маленький домик, развели хозяйство.
25 ноября 2001 года я ушёл на честный заслуженный отдых.
У нас 4 внука и 2 правнука. Прожили 54 года с женой Галей, развелись. 07 августа 2019 году я переехал в Лысково и связал свою жизнь с Галиной Павловной Петрович. Живём потихоньку, со всеми дружим. Играю на гармошке и сочиняю стихи. Надо жить и радоваться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7