6 июня исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося композитора, дирижёра и педагога XX века Арама Ильича Хачатуряна. Это имя хорошо знакомо любителям классической музыки по всему миру. Маэстро писал такие замечательные произведения, что многие из них после премьерного исполнения мгновенно становились популярными.
Искромётный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ, восхитительный «Вальс» из сюиты к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», блестящий «Концерт для скрипки с оркестром» - это лишь малый перечень произведений, которые покорили сердца слушателей не только в нашей стране, но и за её пределами.
С интересными фактами из биографии композитора нас знакомит ведущая рубрики Жанна Владимировна Авакян:
💬
💫 За свою жизнь Арам Хачатурян написал 6 концертов, 4 балета, 3 симфонии и множество других произведений – счёт идёт на сотни. Его влияние на музыку оказалось столь велико, что современные музыковеды включают его в список величайших композиторов XX века. За свои заслуги Арам Ильич получил множество почётных наград, включая одну Ленинскую премию и четыре Сталинских.
💫 В краткой биографии Хачатуряна указано, что в юности он не получал специализированного музыкального образования. Он учился в Коммерческой школе, а затем поступил в университет, на отделение биологии при физико-математическом факультете МГУ. Музыка интересовала Арама Ильича с детства, но родители не одобряли этого его увлечения, так что всерьёз заняться ей он сумел лишь в возрасте 19 лет.
💫 Университетское образование композитор так и не закончил – музыка настолько его увлекла, что он сосредоточился на уроках композиции и фортепиано, забыв обо всё остальном. Сам Хачатурян вспоминал также, что ему дало невероятную мотивацию первое в его жизни посещение симфонического концерта, на котором исполнялись произведения Бетховена и Сергея Рахманинова. Оно настолько его потрясло, что он сохранил это впечатление на всю жизнь.
💫 Музыка, сочинённая Хачатуряном, звучит в трёх десятках фильмов. Большинство из них были сняты ещё при жизни композитора, но некоторые выходили и после его смерти в 1978 году, просто в саундтреке использовались его произведения.
💫 О жизни самого Арама Ильича снято четыре документальных фильма. В 2019 году на экраны также вышел биографический художественный фильм “Танец с саблями”, посвящённый жизни Хачатуряна.
💫 В столицах трёх стран мира есть улицы, названные в честь Арама Ильича. Это Москва, Ереван и Нур-Султан (бывшая Астана, столица Казахстана).
💫 Также портрет великого композитора можно увидеть на банкнотах номиналом в 50 армянских драм образца 1998 года.
💫 Музыка Хачатуряна многократно использовалась зарубежными режиссёрами в своих фильмах. Самыми известными кинолентами, в которых она звучит, можно назвать фильмы “Олдбой” Чхан Ук Пака, “Космическая одиссея 2001 года” Стэнли Кубрика и “Калигула” Тинто Брасса.
💫 В 2013 году ЮНЕСКО объявило рукописи Арама Хачатуряна частью мирового документального наследия, поставив его в один ряд с Шопеном, Бетховеном, Брамсом и другими гениями.
💫 Балет “Гаянэ” можно назвать самым известным произведением Хачатуряна, точнее, пятый его танец, тот самый, который известен, как “Танец с саблями”. Что интересно, изначально в балете было всего четыре танца, и приказ добавить пятый был спущен “сверху”. Сам композитор был этим очень недоволен, но ему пришлось подчиниться. Тогда он ещё не знал, что “Танец с саблями” станет одним из самых известных балетных произведений в мире.
Именно этот шедевр балетного и музыкального искусства я и предлагаю посмотреть нашим любителям музыки в исполнении артистов Мариинского театра: https://youtu.be/1i8hkQjN20o #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
#школа1208
#Интересныефактыомузыке
#МРСД17
#Кузьминки
#ювао
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев