5% (меньше было только в 2007 году -22,8%).
Основные причины три:
✔️существенное отставание индексации пенсий от темпов роста заработной платы и номинального объема ВВП;
✔️замораживание индексации пенсий работающих пенсионеров;
✔️отсутствие специальных мер по подтягиванию размера пенсий к социально-политическому приемлемому уровню.
Так, если мы рассмотрим период 2019-2024 гг. включительно - рост заработной платы за этот период составил 1,86 раз, рост объема ВВП в текущих ценах 1,84, а индексация пенсий всего 1,53 раза. И это при сокращении численности пенсионеров вследствие пенсионной реформы и избыточной смертности от ковида почти на 5 млн. человек.
Однако, обращает на себя внимание тот факт, что рост среднего размера пенсий отставал от темпов индексации пенсий.
За этот же период средняя пенсия выросла меньше, чем индексация – в 1.48 раз. Здесь уже влияние заморозки индексации пенсий работающих пенсионеров, которая будет сказываться в течение ряда лет, если не будет изменено законодательство.
Принятое решение возобновляет индексации пенсий работающим пенсионерам, но в случае, если они продолжают работать и не увольняются, то пропущенные индексации к пенсии работающих пенсионеров не применяются.
Поэтому разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров сохраняется, хотя и уменьшается. Так, на 1.01.2025 года разница в пенсии по старости работающих и неработающих пенсионеров составила 3875 рублей, а год назад на ту же дату она составляла 5561 рубль.
Поэтому самонастройка системы за счет увольнений, перерасчёта пенсий как неработающим пенсионерам, последующий прием на работу вновь, - в ближайшие годы сохранится.
Таким образом, рост пенсий последние годы существенно отставал от тех реальных финансовых возможностей, которые обеспечивал и рост ВВП, и рост средней заработной платы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев