Семь самых популярных советских фильмов, которые стоит пересмотреть еще раз
Появление телевизора в советском доме было настоящим событием. Вечерами всей семьей собирались у экрана и ждали начала любимой передачи или фильма. Давайте вспомним самое популярное кино ушедшей эпохи.
1. Семнадцать мгновений весны (1973)
Советский разведчик Максим Исаев, он же – Отто фон Штирлиц успешно внедрился в военную верхушку нацистской Германии. Да-да, те самые истории о Штирлице с Вячеславом Тихоновым!
2. Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Захватывающие приключения барона Мюнхгаузена не оставляют равнодушными детей и взрослых. Особенно когда в роли эксцентричного чудака снялся молодой Олег Янковский.
3. Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Фантастическая комедия Гайдая по произведению Булгакова цепляет и удерживает внимание с первых минут. Управдом Иван Васильевич (Юрий Яковлев) с аферистом Милославским (Леонид Куравлев) попадают в царские палаты.
4. Вечный зов (1973)
Традиционный для советского кинематографа цикл многосерийных фильмов, который посвящен военной тематике. Причем масштабная работа охватывает историю сразу трех поколений одной деревни – от 1906 до 1961 года.
4. Высота (1957 )
По сюжету бригада монтажников-высотников под руководством бригадира Николая Пасечника прибывает на строительство доменной печи. На стройке Николай встречает своенравную девушку Екатерину, за которой начинает ухаживать. Во время монтажа оборудования на большой высоте молодой человек срывается вниз и получает травму позвоночника. В фильме была использована передовая для того времени техника «блуждающей маски», которая позволяла соединять кадры, снятые в павильоне и на натурных съемках. Сегодня эту технологию полностью вытеснил хромакей.
5. Идиот (1958 )
Фильм снят по первой части одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Экранизация рассказывает о князе Льве Николаевиче Мышкине, который возвращается в Россию после лечения за границей и знакомится с Настасьей Филипповной — бывшей содержанкой богатого дворянина. Продолжение картины так и не было снято, поскольку Юрий Яковлев, исполнитель роли князя Мышкина, отказался от дальнейшей работы из-за тяжелого душевного состояния.
6. Судьба человека (1959)
Режиссерский дебют Сергея Бондарчука. Снятый по одноименному рассказу Михаила Шолохова фильм повествует о шофере Андрее Соколове, который после ранения попал в концлагерь, а по возвращении на родину узнал, что его жена и две дочери погибли во время бомбежки. В живых остался только сын Андрея, однако он в последний день войны погибает на фронте. После войны Соколов уезжает далеко от дома и встречает мальчика Ваню, чья мать тоже была убита немецкими бомбами. Одинокий мужчина решает сказать Ване, что приходится ему родным отцом.
7. Сережа (1960)
Дмитрий Коростелев женится на маме 5-летнего Сережи и становится мальчику настоящим другом. Сережа зовет отчима исключительно по фамилии, а тот серьезно относится ко всем его детским проблемам и помогает их решать. Через какое-то время в семье появляется еще один ребенок, и все внимание матери переключается на него. Сережа чувствует себя брошенным и одиноким, и вдобавок семья, которая собирается переезжать в другой город, где Коростелев получил работу, планирует оставить мальчика с соседкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев