"Тот кто любит- разделяет судьбу того, кого он любит" - фраза была сказана о собаке, о верности и любви. Действительно, о преданности наших четвероногих друзей ходят легенды. Преданностью они отличались и во время ВОВ. На ровне с людьми, собаки голодали мёрзли в окопах и преданно служили, выполняя свою задачу. И некоторые из них стали настоящими героями этой войны.
Овчарка Дина отличилась в «рельсовой войне». Поначалу ее учили подрывать танки, искать мины, но на «уроках» она успешно справлялась и с диверсионными заданиями, поэтому вскоре попала в группу бойцов, заброшенных во вражеский тыл.
Спустя несколько дней от этой диверсионной группы пришла весточка: «Сработала Дина». Далее в небольшой сводке сообщалось о том, что «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк — Дрисса (Белоруссия) подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожено 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет»...
Дина была умной и стремительной собакой, невероятным образом она успевала оставить взрывчатку перед приближающимся эшелоном (у таких собак на спине закреплялся специальный боевой вьюк) и скрыться с места. Дважды она проявила себя -при разминировании зданий в Полоцке, где в брошенном немецком госпитале в кроватном матрасе нашла мину с «сюрпризом». Вместе со своими «однополчанами» Дина встретила Победу, а после войны ей доверили роль «живого экспоната» в Музее боевой славы Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства. Собака-фронтовичка дожила до глубокой старости.
Легендарный Джульбарс
За время своей службы в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде (с сентября 1944 по август 1945 года) пёс обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем.
21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги", а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать.
Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооружённом по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронёс по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер.
В мирное время рыжий пёс с проникновенными глазами стал киногероем, снявшись в фильме "Белый клык" по одноименному роману Джека Лондона (1946).
Дик
Официальная кличка собаки – Декойт, родился он в 1939-м. В августе 1941-го владелица передала его для службы в армию. У Дика прекрасно получалось быть связным и собакой-санитаром. В 1943-м за месяц его обучили искать мины, и этим опасным делом он занимался до окончания войны. За время службы на Ленинградском фронте Дик обнаружил более 12 000 мин. Участники тех событий вспоминают эпизод, когда в Луге Дик смог найти неразорвавшуюся двухтонную мину замедленного действия в засыпанном пеплом подвале сгоревшего дома. На Синявинских болотах под жердевым настилом благодаря его способностям обнаружили три двухсоткилограммовых фугаса.
Дик стал легендой, не смотря на три ранения, он продолжал службу – сначала его вожатым был старший сержант Михаил Кириллов, после его гибели в июне 1944 году – сержант Петр Барабанщиков.
Дик – герой книг и многочисленных статей. В год 65-летия Победы на выставке «Животные на войне», которую совместно проводили Военно-исторический музей артиллерии и Дарвиновский музей, Дику был отведен специальный раздел.
После войны Дик жил в Павловске на территории военной части, где и был похоронен с воинскими почестями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев