Станислав Петров: человек, предотвративший ядерную войну
Как один человек спас целый мир
Это было 26 сентября 1983 года. Тремя неделями ранее советские военные сбили корейский коммерческий авиалайнер. Дежурным по советскому командному пункту был Станислав Петров. Советская система раннего обнаружения ядерного оружия «Око» показала, что по Советскому Союзу была запущена ракета из Соединенных Штатов. Затем он показал, что было запущено еще пять ракет.
Петров просмотрел отчет и решил, что это ложная тревога. Считается, что его действия предотвратили ответный ядерный удар со стороны США. НАТО также было бы вовлечено. Эта ошибка могла привести к крупномасштабной ядерной войне. Расследование после инцидента показало, что советская система раннего предупреждения о ядерном оружии вышла из строя.
Ранние года
7 сентября 1939 года под Владивостоком в России родился Станислав Петров. Его отца звали Евграф, и он был летчиком-истребителем во время Великой Отечественной войны. Его мать работала медсестрой. В 1972 году Петров окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ВВС СССР. Вскоре после этого он получил назначение в Войска ПВО СССР. В его районе работала новая советская система раннего предупреждения. Это была система предупреждения, предназначенная для выявления атак баллистических ракет со стороны США и стран НАТО.
Молодой Станислав Петров
Основные недостатки
Стандарт Советского Союза для ядерного возмездия требовал подтверждения из нескольких источников, прежде чем ответный удар будет санкционирован. Об этом сообщили ООН в постоянном представительстве Российской Федерации при ООН. Ложное сообщение о нападении Соединенных Штатов показало, что в советской системе раннего предупреждения были серьезные недостатки.
Советское военное руководство
После инцидента Петрова не наградили за свой поступок, но и не наказали. Реальность ситуации такова, что если бы Петров сообщил о приближающихся ракетах из Соединенных Штатов, велика вероятность того, что советские военные нанесли бы ответный удар. Петров определил, что советская система предоставляет ложную информацию. После тщательного изучения того, что произошло, было установлено, что ложная тревога была результатом редкого совпадения солнечного света с высотными облаками. Эти облака были расположены над Северной Дакотой. Как только облака выровнялись с солнечным светом, орбиты спутников вызвали ошибку.
Влияние решения
Петров заявил, что некоторые вещи повлияли на его решение. Его учили, что ядерная атака Соединенных Штатов будет тотальной атакой. Пять ракет показались ему бессмысленными. Петров также понял, что советская система обнаружения пусков была новой. Он не думал, что это было полностью заслуживающим доверия. Сообщение о запуске прошло 30 уровней проверки слишком быстро, чтобы он мог воспринять его всерьез. В это время советский наземный радар также не смог ничего обнаружить и подтвердить предполагаемый пуск.
Петров признался в интервью, что никогда не был уверен, что тревога была ошибкой. Он считает, что его гражданская подготовка помогла ему принять правильное решение. Петров также сказал, что все его коллеги были профессиональными военными. У них была только военная подготовка. Петров сказал, что они просто следовали бы инструкциям и сообщили об ошибочном обнаружении пуска ракеты.
Нет признания
Поначалу советское руководство хвалило Петрова за его решение. Командующий советской ПВО был первым начальником, который выслушал доклад Петрова. Он пришел к выводу, что Петров принял правильное решение. Петрову сначала пообещали награду, но потом ему сделали выговор за то, что он якобы неправильно оформил документы.
Ему сказали, что он неправильно описал инцидент в военном дневнике. Инцидент стал причиной того, что в системе обнаружения ракет были обнаружены другие проблемы. Это смутило ответственных за это ученых и военных. Петров считает, что если бы его наградили, остальные были бы наказаны. Его переназначили, а затем он досрочно вышел на пенсию. В итоге у Петрова случился нервный срыв.
Станислав Петров после выхода на пенсию
Новая карьера
После ухода из армии в 1984 году Петров устроился работать в научно-исследовательский институт, ответственный за разработку советских ракетных систем дальнего обнаружения. Позднее Петров уволился с работы в институте. Он хотел заботиться о своей жене, у которой диагностировали рак. В 1998 году Петров дал интервью BBC. Он сказал им, что его сделали козлом отпущения за этот инцидент.
Постер фильма "Человек, который спас мир"
18 сентября 2015 года в прокат вышел фильм по боевикам Станислава Петрова. Он назывался «Человек, который спас мир».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев