Маршал-бездарь. За что Сталин приказ расстрелять самого бестолкового военачальника
Не все высокопоставленные военные в СССР отличались выдающимися способностями и навыками, и были способны помочь стране сражаться с противником во времена Второй Мировой войны. На фоне легендарных советских маршалов, один особенно отличался своей бездарностью и откровенным непрофессионализмом. Но наказание за непростительные проигранные бои он получил не сразу. На протяжении долгого времени ему удавалось избегать гнета со стороны советского руководства, и если бы Кулик не начал жестко критиковать Булганина и Берию, то и в дальнейшем мог не попасть под репрессии.
В ходе Второй Мировой войны Кулик проиграл одну серьезную битву и повел себя трусливо после того, как оказался "в котле". После попадания в окружение вместе с двумя частями, которыми Кулик должен был командовать, он пропал из поля зрения на целых две недели и все это время отсиживался, а после того, как вышел к своим солдатам, повел себя как настоящий трус. Он приказал всем военнослужащим переодеться в простую крестьянскую одежду, выбросить документы и в таком виде прорываться сквозь немецкое оцепление. Кулику хитрость удалась и у него получилось выйти из осады буквально под носом у немецких войск, с которыми он чудесным образом разминулся.
Второй серьезный провал маршала - операция, в ходе которой была поставлена задача осуществить прорыв окружения Ленинграда. Главной задачей маршала являлась оборона Керчи, Сталиным был дан приказ сделать все для того, чтобы сохранить позицию в городе. Керчь была позорно сдана спустя всего лишь неделю, а Кулика эвакуировали из зоны продолжавшихся боевых действий и перенаправили в Ростов-на-Дону, где он так же продемонстрировал отсутствие профессионализма, допустив окружение и сдачу города.
После всего произошедшего на предмет службы маршала были сделаны соответствующие выводы, в результате которых он лишился звания и должности, а так же ряда боевых наград. Но этим дело не закончилось, и в дальнейшем негативном развитии событий виноват был, в первую очередь, сам Кулик.
После Халкин-Гола Жуков был невысокого мнения о «талантах» Кулика.
После критики в адрес Булганина и Берии, за бывшим военным начальником был установлен неусыпный контроль. Под расстрельную статью он "подставился" сам, когда позволил себе наговорить лишнего в откровенном разговоре за столом со своими друзьями. Кулик был обвинен в попытке организации заговора против советской власти и приговорен к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнении в 1950 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев