Как советские люди относились к деньгам? Денежные установки, которые потеряли актуальность после распада СССР. Тест
Люди при СССР привыкли жить по определенным правилам, в том числе и в финансовом отношении. Но многие советские установки относительно денег уже давно перестали быть актуальными, потому что экономика изменилась и мир уже совсем не тот, что прежде.
Вспомним, какое отношение к деньгам проявляли советские люди, ответив на несколько простых вопросов этого теста.
1. Советские люди никогда не делали этого с деньгами, даже если у них предоставлялась хоть какая-то возможность. Они считали подобные финансовые операции ненадежными. О чем идет речь?
А. Об инвестициях
Б. Об откладывании денег на важные покупки
В. О постоянном накоплении средств
Советские люди никогда не инвестировали. И в первую очередь, так происходило из-за того, что таких возможностей не было. Но даже в поздний советский период люди старались не вкладывать никуда свои деньги, потому что придерживались точки зрения, что это слишком большой риск.
2. Что являлось единственным источником дохода советских людей?
А. Дивиденды от сдачи недвижимости в аренду
Б. Пособия и иные выплаты от государства
В. Заработная плата
Единственным источником дохода советских людей являлась заработная плата, и находить дополнительные варианты заработать считалось бессмысленным. Даже когда появлялась такая возможность, люди ее не использовали, потому что боялись быть привлеченными к ответственности и все деньги, кроме зарплаты, считали полученными незаконно.
3. Это было непринято в советском обществе, потому что единственным расчетам на жизнь в старости, являлась государственная пенсия, ради которой человек работал всю жизнь и которой хватало на закрытие элементарных потребностей. Чего не делали советские люди с заделом на пенсию?
А. Не инвестировали и не откладывали деньги специально с расчетом на пенсию
Б. Не ходили на работу с приближением пенсионного возраста, чтобы пораньше получать начисления
В. Отчисляли деньги в специальные фонды, с помощью которых можно было получить дополнительную прибавку к пенсии
Все люди в советском обществе были уверены в завтрашнем дне, поэтому никогда не озадачивались вопросами обеспечения своей жизни в старости, не накапливали на это отдельно деньги, и не инвестировали их. Они рассчитывали только на пенсию, которая и являлась их единственным источником дохода после потери трудоспособности.
4. Где в большинстве случаев хранили свои накопленные средства советские люди?
А. В долларах
Б. В сберкассе и под матрасом
В. В счетах евро за рубежом
Самыми надежными вариантами сберечь свои деньги в советское время, считалась их сохранность в сберегательной кассе или под матрасом. Так как инвестиций и формирования капиталов не было, то советские люди доверяли государству, и не задумывались о том, что могут лишиться своих денег. Их спокойно хранили в рублях и относили в сберкассу, чтобы не держать дома.
Эти денежные установки давно потеряли актуальность, а в современном мире мешают достойно зарабатывать и формировать капитал. Но перестроить мышление сложно, поэтому многие бывшие советские граждане до сих пор обращаются с деньгами подобным образом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев