Все города, районы и поселки по всей стране буквально усеяны одним видом деревьев – это тополя. Уже больше 50-ти лет они украшают наши города и за это выросли выше домов. В связи с тем, что им много лет, возникает проблема: огромные сухие ветки начинают падать с огромной высоты при каждом сильном ветре. Разумеется, это не единственная проблема. Каждый год, в начале лета тополя начинают цвести и усыпают улицы городов своим пухом. Поэтому практически у всех возникает вопрос, почему же всю страну засадили именно тополями? На этот вопрос есть вполне логичный ответ.
Высадка тополей в СССР
Масштабная высадка тополей началась в 50-х годах, в после военное время. Страна требовала скорейшего восстановления. Города старались быстро отстраивать, заводы восстанавливали, но и про экологию тоже не забыли. Был разработан план по озеленению страны, в который как раз и входила высадка тополей. Иосиф Виссарионович Сталин лично сделал выбор в пользу тополя по нескольким причинам:
-это очень неприхотливое дерево, не требующее особого ухода, постоянного полива и тополя не требовательны к климату;
-тополя очень быстро растут, поэтому они идеальны для быстрого восстановления и озеленения страны;
-эти деревья, можно сказать, рекордсмены по выработке кислорода и очищению воздуха. Тополя лучше всех впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы и при этом производят много кислорода. Один тополь способен за сутки произвести кислород, необходимый для 4-х взрослых человек. Поэтому они идеально подходили для больших городов, с высокой загазованностью и вблизи которых были заводы.
Тополиный пух
Далеко не все знают, что у тополей есть половые различия. Тополя-девочки, во время цветения, производят пух, который все так не любят, а вот тополя-мальчики без пуха. По этой причине изначально в плане озеленения планировали высаживать только «тополей-мальчиков», чтобы избежать этой проблемы. Но потом оказалось, что на это требовалось слишком много времени и было решено, что это не слишком важный фактор и стали сажать все подряд.
Только спустя большой промежуток времени стало понятно, что цветущие тополя — это большая проблема. В первую очередь сильно страдают люди, имеющие проявления аллергии, которым буквально некуда деться от пуха – он везде. Другой большой проблемой стала высокая пожароопасность. Когда на улицах много пуха, это превращается в популярное детское развлечение, все начинают поджигать пух. Не весело только пожарным, которые даже прозвали пух «бикфордов шнур», ведь если пух загорелся, то его сложно затушить.
Горящий тополиный пух
По этим причинам в последние годы в городах стали массово спиливать тополя. Либо пилят верхнюю часть, оставляя около 5-ти метров от земли, что бы дерево начинало расти по новой, либо совсем вырубают, а на место тополей садят другие сорта деревьев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев