⠀
А раз мы поняли в чем сила, то ответим как выбрать динамометрический ключ!
⠀
Общее правило: диапазон большинства моментов должен находиться приблизительно в средней части диапазона регулировки ключа. Лучшее восприятие щелчка и высокая точность измерений достигается в интервале 40-80% нагрузочной способности.
⠀
❓ Какой тип механизма выбрать: щелчковый или цифровой?
Оба надежны и в целом взаимозаменяемы. Разница — в комфорте использования: цифровые дороже из-за меньшей погрешности, а также и из-за электронной «начинки». Также некоторые электронные модели подключаются к компьютеру.
⠀
❓ Что с диапазоном измерений?
Если в работе выполняется операция только с одним значением момента, используйте ключ с предустановленным усилием. К примеру, модели с предустановленным моментом в 120 Нм подходят для затяжки колесных болтов большинства современных автомобилей. Если моменты затяжки существенно разнятся, рассмотрите покупку нескольких ключей с разными рабочими диапазонами.
⠀
❓ Есть ли нюансы по направлению работы?
Далеко не все модели сертифицированы для работы с «левой» резьбой. За погрешность при затяжке против часовой стрелки в этих случаях производитель не отвечает. Поэтому, если часто приходится работать с резьбами разных направлений, выбирайте ключ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ как для «правой», так и для «левой» резьбы.
⠀
❓ Исполнение: профессиональное или промышленное?
Зависит от масштаба и сложности работ. Если нужен динамометрический ключ для легкового автомобиля, даже в автосервисе с высокой загрузкой в разгар сезона, подойдет профессиональное исполнение. Для промышленного цеха или работ, требующих высокоточного момента затяжки, нужна модель «индустриального» качества: у неё более точная подгонка деталей, меньшая погрешность и на порядок большая наработка на отказ.
⠀
Остались вопросы по выбору динамометрического ключа? Пишите в комменты — расскажем, поможем, подискутируем 👌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев