Гордимся! Славим!»
Воспоминания Тихонова Павла Андреевича. 2003 год.
В 1918 году мы и ещё 40 семей поехали в Туву…С мая 1940 года до февраля 1942 года был откомандирован для работы шофёром в советское полпредство. После чего был призван в армию.
Вспомнилось, как я пытался спасти незнакомого мне капитана из другой части, шли сильные бои, мне было приказано ехать собирать раненых. Это было недалеко от города Колпино. Когда я доехал до железной дорогим Москва – Ленинград, чтобы войти на высокую насыпь, бой шёл за насыпью. Направо от дороги увидел человека. Он был тяжело ранен, ему пробило грудную клетку, он задыхался, на вылете осколка был большой разрыв. Я хотел заткнуть эту рану марлевым пакетом, но он был слишком мал, тогда я снял нижнюю рубаху и ей заткнул рану. Он стал дышать легче. Похоже на то, что повреждены лёгкие.
Неподалёку от него лежала девушка совсем юная, видно, что она выносила с поля боя этого капитана. Но как могла такая маленькая, у неё были перебиты обе ноги, а может быть, и ещё была рана. Она была без сознания и доживала последние минуты. Я сказал капитану, что на обратном пути я его увезу в полевой госпиталь. Когда я ехал обратно, вёз раненых, его там не было, а девушка лежала мёртвая.
Интересные бывают обороты в жизни. Прошло много лет, в 1970 году мне посчастливилось поехать с туристическим поездом, поехать по разным городам, в том числе и в Ленинград, там мы стояли 2-е суток. Я увидел объявление, в котором приглашаются на встречу ветераны 46 пехотного полка. Этот тот полк, который мы поддерживали огнём своей артиллерии во многих боях.
Вечером я поехал по адресу, указанному в объявлении. При регистрации я сказал, что я из 380 артполка. После многих воспоминаний у меня спросили, что я помню. Я вспомнил бои под Дубровкой. А дальше рассказал случай с капитаном, которого я пытался спасти. В это время поднялся одни из сидящих очень бледный и тощий человек и сказал, как я долго искал тебя, куда я только ни писал, и он заплакал, не удержался и я, дальше он сказал, что рубаху свою можешь получить, что она у нас в музее. Он живёт неподалёку от Ленинграда в сторону Финляндии. Приглашал домой, но время не позволило.
- Мы будем жить в коротком слове - ПАМЯТЬ. Сборник документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (фронтовые письма, воспоминания участников ВОВ). – Центральный государственный архив Республики Тыва. – Сибирское книжное издательство. – Новосибирск – 2010. –стр. 151-158.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев