Об Анне Морозовой, которую раненой спрятали от немцев, но девушку нашли немецкие овчарки
Снег в последний день уходящего 1944 года падал тихо, упрямо засыпая хрупкие тропы в лесу, где, казалось, не оставалось ничего, кроме усталости и звенящей тишины. Однако радистка подпольной группы "Джек", 23-летняя Анна Морозова еще боролась.
Она чувствовала, как тянет вниз раненая рука, как тяжелеют ноги, но что-то в душе, где-то под сердцем, толкало её вперед. Однако гитлеровцы искали её.
ПОДПОЛЬЕ
Анна Афанасьевна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Калужской области в крестьянской семье. В 1936 году ее семья переехала в Брянщину. Аня с детства отличалась решительностью и трудолюбием.
После окончания школы, а затем курсов она работала бухгалтером в одной из авиационных воинских частей. Там девушка и встретила начало Великой Отечественной войны (1941-1945).
Спустя два месяца гитлеровцы захватили п.Дубровка и Сеща, заняли аэродром, где ранее базировались советские лётчики. Части Красной армии отступили, однако для ведения разведки необходимо было кого-то оставить для организации подпольной работы.
Сещинский аэродром. Снимок из открытых источников
Одним из таких героев стала Анна Морозова, которая вернулась в п.Сеща и устроилась прачкой на вражескую авиабазу. Первоначально она начала свою деятельность как рядовой участник подполья, но после гибели руководителя группы Константина Поварова (1919-1942) взяла руководство на себя.
Под её началом подпольщики осуществляли разведывательную и диверсионную работу. Морозова наладила сбор данных о перемещениях немецких войск, снабжении, оборонительных укреплениях, а также организовывала диверсии на аэродроме. Благодаря её действиям было уничтожено множество немецкой техники и живой силы.
Одним из самых ярких эпизодов стало нападение в июне 1942 года на гарнизон, расположенный в селе Сергеевка. По разведданным Морозовой партизаны разгромили гарнизон, уничтожив около 200 немецких солдат и 38 единиц техники. За эту операцию Анна получила высокую оценку от командования, но сама продолжала работать в тени.
После освобождения Сещи от гитлеровцев Анне Морозовой вручили медаль "За отвагу", а затем направили на курсы радистов Разведуправления Генштаба Красной армии. После обучения "Лебедь" (позывной Анны) была зачислена в разведывательную диверсионную группу "Джек", которая занималась борьбой в тылу противника, и заброшена на территорию Восточной Пруссии.
ЛЕБЕДЬ С РАНЕНЫМ КРЫЛОМ
В составе группы "Джек" Анна выполняла обязанности радистки. С июля по декабрь 1944 года группа работала на территории Восточной Пруссии, добывая ценнейшие разведывательные данные. За полгода Анна передала почти 60 радиограмм, содержащих сведения о численности, перемещениях и укреплениях немецких войск. Эти данные позволяли советскому командованию наносить точные удары по стратегически важным объектам.
В одной из радиограмм Морозова передала координаты ремонтной базы в Млаве, где находились десятки немецких танков. В результате авианалета эта база была полностью уничтожена, а техника не смогла попасть на фронт.
Однако имели потери и у советских героев. 31 декабря 1944 года группа "Джек" во время выхода к частям Красной армии была окружена на польской земле, у х. Нова-Весь. В бою с солдатами СС и власовцами Анна получила тяжелое ранение в руку, поэтому дальше идти не смогла.
Товарищи попытались спрятать девушку в камышах. С помощью местных жителей у них почти получилось это сделать, однако идущие по следу советских разведчиков гитлеровцы вели с собой овчарок.
Собаки сразу же учуяли запах и привели оккупантов к месту, где пряталась Анна. Однако взять подпольщицу живой им не удалось. 23-летняя девушка уже выдернула кольцо последней гранаты и крепко прижала её к своей груди...
ПАМЯТЬ
Анна Морозова была удостоена звания Героя Советского Союза в 1965 году. Её подвиги стали известны благодаря усилиям ветеранов, писателей и кинематографистов, т.к. на экраны страны вышел фильм "Вызываем огонь на себя", посвящённый подвигу Анны и бойцов группы "Джек".
Похоронили Аню Морозову на окраине Радзаново, в 12 км восточнее польского города Плоцка.
Анна погибла 31 декабря 1944 года. А уже 25 января 1945 года к тем землям вышли передовые части Красной армии.
Через 20 лет после Победы радистке спецразведгруппы «Джек» Анне Афанасьевне Морозовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она награждена и польским орденом Крест Грюнвальда II степени.
О молодой разведчице узнали тысячи советских граждан, для которых она стала настоящим Героем и символом стойкости. Анна не прожила долгую жизнь, однако успела сделать то, что для многих неподвластно. Её подвиг - это история не только войны, но и верности, отваги, которые всегда останутся с нами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1