Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
События в Казахстане в эти январские дни служат наглядным примером того, как своевременное и эффективное применение вооруженных сил способно пресечь попытку очередной «цветной революции» в сопредельном государстве. Невозможно не провести аналогию с событиями прошлых лет в некоторых других странах-соседях.
«РИА Новости» сообщает, что по данным Генпрокуратуры Казахстана во время январских беспорядков погибло 225 человек, пострадало 4578, возбуждено и расследуются 546 уголовных дел, в том числе 44 по фактам терроризма, 34 по массовым беспорядкам, 19 по убийствам. Предстоит восстановить около 250 зданий.
Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года с западной части страны - жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Цены были снижены, однако протесты продолжились и распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики. Началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ, миротворцы начали возвращаться из Казахстана домой.
17 января самолеты с российскими миротворцами из состава сил ОДКБ начали прибывать на аэродром в Ульяновской области из Казахстана, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Как заявил в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на канале "Россия-24» генсек ОДКБ Станислав Зась, миротворцы ОДКБ за все время операции в Казахстане ни разу не вступили в конфликт с местным населением. Наоборот, чувствовалась поддержка и понимание действий миротворцев со стороны мирного местного населения Казахстана.
В случае попытки организации цветной революции в одной из стран-членов ОДКБ организация станет на защиту этой страны, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва.Кремль.Путин" на канале «Россия 1».
"Мы показали, что это (ОДКБ) серьезная организация, и что они должны с этим считаться, что в случае попыток цветной революции в каком-либо другом государстве ОДКБ всегда станет на защиту. Это очень важно", - сказала она, отвечая на вопрос об оценке действий ОДКБ в Казахстане со стороны США и НАТО.
Партия «Сила России» полностью поддерживает подобную позицию. И именно о такой необходимости защиты государственных интересов России на территории бывших советских республик, в том числе при помощи ввода миротворческого контингента, мы говорим в своем проекте обновленной программы партии, предложенном для публичного обсуждения граждан. Мы убеждены, что именно Россия способна стать гарантом мира и безопасности в современных условиях.
Нет комментариев