В 264 году до н.э. римский патриций по имени Брут Пера сделал предсмертное распоряжение, чтобы два его сына заплатили за бои, которые должны были состояться на рынке в день его похорон. Менее чем через сто лет такие состязания или munera (это латинское слово, кстати, во множественном числе; в единственном оно звучит как munus) стали обычным явлением, а участники боев, как правило, были рабами организатора. Так, в 174 году до н.э. 74 человека были выставлены друг против друга в кровавом поединке, который проходил в течение трех дней.
Источник: shatterstock.com
Со временем мунера расширилась и стала включать в себя такие зрелища, как венатио (venatio) — охота на экзотических животных по всем территориям, принадлежащих Риму, которую проводили специально обученные венаторы. В этом мрачном действе была своя символическая сторона: львы, тигры и другие хищные животные должны были символизировать дикарей и «варваров», которых покорил могущественный Рим. Интересно, что у монголов тоже был подобный ритуал охоты.
По мере того, как Рим становился все могущественнее и богаче, патриции придумывали все новые и новые способы увековечить свое наследие. Все чаще в своих завещаниях они предусматривали проведение подобных погребальных состязаний. По сути, погребальная служба в сочетании с кровавыми поединками стала больше политическим заявлением, которое должно было подчеркнуть величие усопшей особы и влиятельность его семьи.
В результате скупость в отношении таких «ожидаемых» зрелищ часто оборачивалась недовольством простых граждан Рима. Один случай в история Рима наглядно иллюстрирует гедонистическую избалованность римлян подобной традицией. Во время правления императора Тиберия похороны центуриона были насильно прерваны толпой, требовавших погребальных игр. Ситуация вскоре переросла в бунт, и императору пришлось послать свои войска для подавления беспорядков. Со временем ритуальная составляющая поединков стала уходить на второй план и munera стали формой добровольного вклада богатых и влиятельных римлян в развлечение граждан и поддержание благосостояния Рима. Кстати, из munera появились не только гладиаторские бои, но и бюджет, налоговая система, системы общественных работ, охраны правопорядка и снабжения армии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев