Несколько изобретений Древнего Китая, которых не было на Западе
Китайские пагоды. Фото: pixabay.com
Когда многочисленные племена передвигались по всей Европе и Азии в поисках лучших и плодородных земель, когда люди даже представить себе не могли, что глубокие океаны отделяют их от других крупных континентов, китайская цивилизация создавала, развивала и революционизировала свою науку и технологии. Плуг, стремена, бур, тележка с колёсами, зубная щетка, доменная печь, слесарные инструменты, штурвал и герои нашей публикации: бумага, печатный стан, вилка, компас, сейсмограф и механические часы — вот лишь небольшой
Джозеф Нидэм был одним из первых ученых, пытавшихся пролить свет на достижения Китая и его вклад в развитие мировой человеческой цивилизации. Этот британский биохимик и историк был очарован отношением и подходом Китая к науке и технологиям после своей поездки в эту страну в 1942 году. Восхищение Нидэма китайской историей, культурой и языком, а также его исключительный интеллект привели его к работе над огромным проектом, который теперь широко известен как «Наука и цивилизация в Китае». Он состоит из 27 опубликованных книг в 7 томах, которые охватывает все аспекты: от математики до медицины.
Труд Нидэма переведённый на китайский язык.
Джозеф Нидэм с энтузиазмом описал десятки древних китайских изобретений, которые теперь широко используются в западном мире. Сейчас тяжело представить, что многие изобретения на самом деле пришли из этой страны.
Бумага, туалетная бумага, бумажные деньги
Изобретение бумаги позволило изобрести еще три упомянутые здесь полезные вещи. Итак, давайте объединим их всех четырех в одну категорию — бумажные изделия.
Европейцы закупали папирус на африканском континенте и использовали пергамент все те века, когда китайцы наслаждались настоящей бумагой. Хотя она не совсем походила на современную бумагу, но казалась более удобным и прочным материалом.
Исторические записи приписывают изобретение изготовления бумаги Цай Луну, евнуху императорского двора примерно в 105 г. н.э. Впрочем, некоторые исследователи считают, что бумагу могли изобрести еще раньше — во II веке до н.э.
Некоторые могут возразить, что папирус производился в Египте начиная с 3000 г. до н.э. и хорошо служил своему назначению на протяжении многих веков. Тем не менее, в XIV — XV веках Европа выбрала бумагу и технологию её производства.
Очевидно, что если Китай изобрел производство бумаги, он должен был быть и создателем туалетной бумаги. Первое упоминание гигиенического использования бумаги относится к 851 году нашей эры — ко временам правления династии Тан. Но именно во времена династии Минь (1368–1644) популярность туалетной бумаги среди императорского двора возросла.
В западном мире туалетная бумага стала коммерчески доступна только во второй половине XIX века.
В IX веке нашей эры китайцы начали использовать бумагу для печати денег. Первые бумажные купюры служили кредитными или обменными векселями. Купцы могли получить их за сдачу металлических монет без потери стоимости.
Печать
«Алмазная сутра» считается самой первой книгой, напечатанной на бумаге в обычном формате. Согласно историческим свидетельствам, это было сделано в 868 году нашей эры, во время династии Тан. В то время набирала популярность ксилография, упрощающая распространение религиозных текстов без изменений.
Ранние мастера наносили чернила на деревянную доску с вырезанными иероглифами. На такую доску накладывался лист бумаги, который плотно и равномерно прижимался импровизированным прессом. С помощью одной дощечки можно было сделать около около 20 000 одинаковых страниц.
Спустя столетие Би Шэнь усовершенствовал эту технику, изобретя печать на основе гранок. Гранки делали из глины, которую потом обжигали в печи. Готовые наборы иероглифов из керамики закрепляли на стальном листе. Понятно, что продуктивность такой печати увеличилась в несколько раз.
Вилка
Безусловно, палочки для еды — неотъемлемая часть китайской кухни. Но находки из раскопок гробниц Цинь Шихуана, первого императора Китая (259 г. до н.э. - 210 г. до н.э.), доказывают, что китайцы создали вилки вполне современной конструкции много сотен лет назад. Другой вопрос, почему китайцы их не использовали и не используют сейчас. Возможно, вилки через Азию проникли и в Русь. Хотя, не исключено, что это было самостоятельное изобретение наших предков. Так или иначе, известно, что когда в Европе даже при королевских дворах ели преимущественно руками, на Руси активно_ использовали вилки.
Компас
Кстати, компас в Китае называли «Рыбка, смотрящая на юг».
В Европу компас проник благодаря арабским торговцам. Однако компас — одно и- древнейших изобретений именно китайской цивилизации. Он был создан III в. до нашей эры и первоначально использовался гадалкам. Китайские путешественники и мореплаватели стали использовать его, не раньше, чем в X веке нашей эры, во времена династии Сун.
Кстати, в отличие от современного компаса, указывающего на север, древний китайский компас указывал на юг.
Механические часы
Прототип наших механических часов и часов впервые появился и в Китае. Его создателем был буддийский монах И Син. Он изобрел первую модель механических часов в 725 году нашей эры.
По его замыслу капающая вода приводила в движение большое колесо, которое совершало один полный оборот за сутки.
Слева: оригинальный рисунок Су Суна с рисунком его астрономических часов. Справа: реализованный проект башни с его часами.
Во время правления династии Сун чиновник Су Сун модернизировал часы, чтобы они могли показывать не только время суток, но и день месяца, фазу Луны и положение некоторых звезд и планет. Су Сун построил башню с часами и добавил механизм с сложной системой шестеренок и цепным приводом, которые заставлял часы работать.
Сейсмограф
Почти 2000 лет назад этот первый сейсмограф больше походил на красивую бронзовую вазу.
Внутри сосуда находится маятник, который приходил в движение при наличии сотрясения земли. Колебание маятника высвобождало посредством незамысловатого рычага челюсти дракона, во рту которого находился шарик. Шарик падал в рот лягушке, одной из восьми, расположенных вокруг сосуда. Гениально!
Более поздние варианты сейсмографов были изобретены в Персии в XIII веке и во Франции, но не ранее, чем в начале XVIII века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев