Цель: освоить новую технику и изготовить изделие в технике «декупаж».
Задача проекта: изготовить красивое, недорогое и оригинальное изделие, несложное, но интересное в исполнении для украшения интерьера кухни или которое стало бы приятным подарком близким.
Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов.
Декупа́ж (фр. découper «вырезать») — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.(векипедия)
Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы.
Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.
Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.
Техника выполнения декупажа.
Техника декупажа очень проста. Алгоритм таков:
- вырезаем понравившуюся деталь (или используем салфетку полностью);
- с салфетки снимаем верхний слой;
· помещаем салфетку на поверхность;
· обильно намазываем клеем;
·если рисунок простоват, доработайте его: дорисуйте маркером или красками детали, состарьте при помощи кракелюра (состав для создания трещин) и т.д.;
·после высыхания клея закрепляем результат при помощи лака.
Для начала нужно вырезать мотив из салфетки, используя небольшие маникюрные или другие ножницы. Не стоит начинать с очень мелкого рисунка с обилием тонких деталей, которые придется потом дорисовывать кисточкой. Лучше взять что-то более крупное и целостное для начала: большой цветок или другой мотив простой геометрической формы. Вырезанный мотив приклеивается к поверхности специальным клеем для декупажа, однако для этой цели отлично подходит и обычный ПВА.
Поверхность, которую вы хотите задекорировать, нужно обезжирить спиртом, промыть и тщательно высушить. Если поверхность деревянная, то обработать наждачной бумагой и загрунтовать слоем клея или краски. Перед тем как приклеить мотив, с него снимают два лишних слоя, оставляя только верхний, непосредственно на который нанесен рисунок.
Рисунок накладывают на предварительно подготовленную декорируемую поверхность и осторожно приклеивают, начиная от середины и промазывая сверху клеем с помощью плоской кисточки, валика или губки. Проделывать эту операцию следует очень осторожно, так как пропитанная клеем салфетка может растягиваться и рваться. При этом нужно постараться расправить все складочки и морщинки, чтобы рисунок лег на поверхность гладко и ровно.
Если вы используете мотивы, вырезанные из специальной декупажной бумаги, их следует предварительно замочить в воде, промокнуть между двумя слоями бумажного полотенца, а затем, промазав клеем с внутренней стороны, приложить к поверхности и сверху наложить еще один слой клея. Рисунок, распечатанный на принтере, нужно перед приклеиванием сбрызнуть лаком для волос, чтобы краски не расплывались.
После того как поверхность покрашена, аппликации наклеены, нужно покрыть все это лаком. Он может быть матовым или блестящим, чаще всего используется акриловый лак, быстро сохнущий и практически не имеющий запаха, что очень удобно для творчества в условиях обычной городской квартиры. Поверхность покрывается им в несколько слоев, что помогает добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев