Виды ниток.
Сегодня в текстильной промышленности применяется множество видов нитей. В процессе домашнего рукоделия также используют всевозможные разновидности подобных материалов. Они отличаются массой характеристик. Существует огромный выбор нитей для шитья, вязания, вышивания и т. д. Чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно рассмотреть особенности каждой разновидности. Это позволит сделать правильный выбор. Основные виды ниток и их особенности будут рассмотрены далее. Общее определение Сегодня существует огромное количество всевозможных видов ниток (фото представлено далее). Они называются на профессиональном языке кручеными изделиями. Они могут иметь неопределенно большую длину. Гибкие текстильные изделия, которыми и являются по определению нити, скручиваются из отдельных волокон.
Продукция для шитья, вышивания и вязания может создаваться из натуральных или синтетических материалов. Без нитей невозможно было бы пошить одежду, создать ткани. Они применяются как в промышленном производстве, так и в рукоделии. Нити могут как быть конечным продуктом, так и подвергаться дальнейшей обработке. В зависимости от области применения различают несколько видов нитей. Если нужно соединить между собой отдельные детали обуви, одежды и прочих подобных изделий, применяют швейные крученые изделия. Если требуется выполнить отделку тканей, нужны петельные шнуры. Для вязания также выпускают отдельную разновидность нитей. Вышивку ручную и машинную создают из мулине.
Рассматривая виды ниток и их назначение, следует отметить, что этот показатель во многом зависит от особенностей их производства. На это влияет вид волокон, масса, число сложений и вид переплетения. Также на свойства нитей влияет тонина. Это показатель поперечного сечения волокон льна, хлопка и прочих разновидностей материалов. Нити различаются по размеру поперечного сечения. Чем толще нить и чем плотнее в ней сложены волокна, тем прочнее будет шнур. На этот показатель также в значительной степени влияет тип материала, из которого производится пряжа. Нити в ходе обработки окрашивают в самые разные цвета. Спектр их крайне велик. Причем для вышивания выпускают нитки самых разных оттенков. Это необходимо для создания качественного изделия. Технические нити, которые применяют, например, для зашивания мешков, могут быть одного цвета. Во всех случаях, в зависимости от области применения, важен показатель стойкости цвета. Чем он выше, тем нить качественнее и дороже. Швейные нитки Какие бывают виды ниток? Их насчитывается великое множество. Самой распространенной разновидностью являются швейные нити. Их изготавливают в подавляющем большинстве случаев из хлопчатобумажной пряжи. Реже для этих целей применяют волокна льна. Очень ценятся во всем мире нити из натурального шелка. Их стоимость очень высокая. Гораздо дешевле стоит продукция, изготовленная из синтетики. Это может быть капрон, лавсан и т.д.
Швейные нити применяются повсеместно. Поэтому это самая распространенная разновидность. К таким изделиям выдвигают определенные требования. Они должны обладать высокими показателями прочности. Такие нити не рвутся при определенной нагрузке. Также их поверхность гладкая.
Швейные нити изготавливают из гребенной пряжи. Ее складывают в несколько раз. Далее материал подвергается двойной крутке (правой или левой). Шнуры, изготовленные представленным способом из натуральных волокон, хорошо поддаются отбеливанию. Они также впитывают краску, не теряя свой цвет длительное время. Поэтому спектр окрасок этих изделий велик. В процессе производства поверхности нити придается матовая или глянцевая структура. Существуют разные виды тканей и ниток представленного типа. Они производятся в соответствии с ГОСТом. Их тон определяется по установленной на производстве карте цветов. Швейные нити могут быть первого или второго сорта. Этот показатель определяется на производстве. При оценке качества нитей специалист учитывает множество нюансов. Поэтому такую работу проводит только квалифицированный персонал. Разновидности нитей швейного типа Существуют разные виды ниток для шитья. Они отличаются не только сортом. На катушки могут наматывать нити разной длины. Этот показатель может составлять 200-400 м. Различают несколько разновидностей марок швейных нитей. Они отличаются количеством сложений. Марки «прима», «экстра» изготавливаются из нитей в 3 сложения. Они часто применяются при починке и пошиве одежды. Такие нити отличаются средней прочностью.
Нити штопальные и для вышивания
Существует такая разновидность нитей, как штопка. Их изготавливают из хлопчатобумажной, смесовой пряжи, а также шерсти. Штопальные нити изготавливают путем слабой скрутки 4 нитей. Для этого применяется кардная или хлопчатобумажная пряжа. Выпускаются эти нити в мотках или клубках. Толщина также обозначается номером. Чем цифра больше, тем тоньше нить. В промышленном производстве и ручном рукоделии часто применяются различные виды ниток для вышивания. Они отличаются от швейных особой структурой. Она может быть глянцевой и матовой. При этом оттенков и полутонов для подобных изделий предусмотрено гораздо больше, чем для швейных нитей. Также выдвигают высокие требования к однородности нитей.
Изделия, предназначенные для вышивания, отличаются средней прочностью. Однако отклонения и дефекты в их структуре должны быть минимальными. Такие нити должны легко проходить через ткань или канву. Даже если будет использоваться сразу несколько нитей, они не должны путаться, скручиваться в узелки. Поверхность нитей может быть как глянцевой, так и матовой. Разновидности нитей вышивального типа. Существуют разные виды ниток. Мулине – одни из самых популярных материалов для вышивания. Считается, что в этой категории это наиболее качественные изделия. Они отличаются слабой круткой. Нити мягкие. Они изготавливаются из гребенной тонкой пряжи. Мулине изготавливают из хлопка, который проходит дополнительную обработку. Эта операция называется мерсеризацией. Подобная обработка позволяет убрать с поверхности нитей начес. В результате получается гладкое изделие. Мерсеризация является сложным технологическим процессом. Она повышает стоимость нитей. Они стоят дороже, чем швейные разновидности. Однако рисунок, созданный при помощи мулине, выглядит изысканно. Подобные виды ниток напоминают своим видом шелк или синтетику.
Мерсеризация позволяет создавать блестящие нити. Они становятся прочнее и мягче. Работать с такой продукцией просто. Нити не путаются, создают гладкую структуру на поверхности. Особенностью материала является факт, что его легко можно разделить на 6 нитей. Благодаря такой особенности можно создавать разные рисунки.Мулине ценятся за свою способность имитировать вид натурального шелка. Вышивка в этом случае смотрится очень эффектно. Вязальные нити. Существуют разные виды вязальных ниток. Они применяются для машинной или ручной работы. Они могут быть как очень пушистыми, так и гладкими. Нити изготавливают из шерсти, синтетики и их смеси. Последний вариант сегодня наиболее популярен. Такие нити отличаются относительно невысокой стоимостью. При этом они мягкие, прочные и красивые. Самым распространенным сочетанием является акрил и шерсть.
Расцветка нитей может быть разной. Чаще всего в продаже встречаются однотонные разновидности. В процессе вязки их сочетают в соответствии с выбранным рисунком. Однако есть и разноцветные нити. К этой категории относится 2 марки. Первой из них является меланжевая разновидность. Она состоит из нескольких разных по цвету нитей. Второй является марка секционного крашения. Она состоит из промежутков нити определенной длины, которые окрашены в разные цвета. К разным видам ниток выдвигают определенные требования. При изготовлении марок, предназначенных для вязания спицами или крючком, допустимо, чтобы изделия из разных партий немного отличались оттенком. Разбег не должен быть большим. Однако стоит учесть, что приобретать нитки для вязания стоит с запасом. Если их в процессе работы не хватило, новая партия нитей может заметно отличаться оттенком. И это нормальная ситуация в этом случае. Поэтому рекомендуется приобретать нити с запасом. Разновидности вязальных ниток Вязальные нити изготавливают из хлопчатобумажной, шелковой, синтетической, а также шерстяной пряжи. Ее обрабатывают особым образом. В результате получаются разные виды ниток для вязания крючком и спицами. Из хлопчатобумажной пряжи изготавливают ирис, кроше, гарус и прочие популярные разновидности. Их измеряют в граммах (10 и 20 г). Также для создания вязальных нитей применяется шерсть. Она может быть толстой или тонкой. Из натуральных волокон используют ангорскую, мериносовую, кроссбредную шерсть и прочие разновидности. Чтобы добавить дополнительной декоративности, в них добавляют металлизированные нити. Длина в мотке определяется толщиной изделия. В состав пряжи могут добавляться синтетические волокна. К ним относятся капрон, лавсан, акон, комелан. Для большей эластичности в пряжу могут добавлять капрон или лайкру. Синтетические материалы стоят дешевле натуральных. Поэтому их часто комбинируют для улучшения качеств пряжи и снижения ее стоимости. Рассмотрев основные виды ниток и их характеристики, можно сделать правильный выбор для проведения того или иного вида работы. Огромный выбор продукции применяется в текстильной промышленности и частными потребителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев