Роспись малеванок по мотивам народной росписи
16.05.2022
Цели:
-научить выполнять несложную композицию в технике петриковской росписи;
-развивать образное мышление, эмоциональное восприятие окружающего мира, фантазию;
-воспитывать эстетическое отношение к произведениям народного искусства, учить уважать и беречь традиции народа.
Инструменты и материалы
: гуашь, клей ПВА, карандаш простой, кисти беличьи №2, 3, 4, палитра, вода, пипетка, мастихин.
Итак, мы научились рисовать «зернышки», научились делать мазки. Настало время составлять композицию. Так что такое композиция? Это объединение различных элементов в определенном порядке, чтобы получилась законченная картина.
Основной закон Петриковской росписи – целостность. Для этого существует целый ряд правил и приемов: каждую композицию необходимо уравновесить заполнением крупными и мелкими деталями, цветовыми пятнами, которые в Петриковской росписи традиционно контрастные.
Основные традиционные композиционные сюжеты Петриковской росписи:
- «декоративное панно», напоминающее мануфактурные ковры XIX столетия
Интересная композиционная схема, которую любили рисовать мастера старшего и среднего поколения, имеет условное название "килим" ("ковер"). Подобно вытканному или вышитому ковру, в таких композициях расположение элементов строится в восходящем или нисходящем порядке.
- «вазон»
Композиционная схема "вазон" была характерна для мастеров старшего поколения. Это универсальный мотив растительного ( часто растительно-геометрического) орнамента многих народов. "Вазон", как считают исследователи, - это космологическая знаковая система мироустройства, универсальный образ одухотворенной, подчиненной человеку природы, своеобразный религиозный символ. Симметричность "вазона", равновесие в расположении элементов указывают на следы древневосточного культа священного дерева и его изображений. Связь "вазона" с сюжетом "Мирового дерева (древа)" подтверждается силуэтным изображением птиц в его кроне или возле основания ствола. "Вазон" распространен в настенных росписях, в орнаментах вышивки, в керамике, рисунках пысанок, в вытынанках, резьбе и т. д. На территории Украины этот мотив известен с конца 18 столетия;
- «букет»
Характерной особенностью композиции является расположение в его центре трех больших цветков, из сторон которых ответвляются меньшие за размером цветочка и бутоны, которые завершаются грациозно выгнутыми усиками и стебельками луговых трав. Цветовое решение такого букета всегда держится на основных акцентирующих пятнах (в данном случае - на трех центральных цветах), которым ритмически отвечают - перекликаются с ним - маленькие цветные пятнышки второстепенных элементов композиции. Многие любители народного творчества именно по этой схеме и узнают направление: петриковская роспись – букет цветов, где каждая мелкая деталь подыгрывает крупной, а каждая крупная нуждается в этом «аккомпанементе»;
- «отдельная «веточка»
Декоративная композиция "цветок" не утратила своих первичных признаков, а именно: на одном стебле могут быть размещены 2 или 3 разных цветка с листьями, бутонами, гроздьями ягод. Цветы часто бывают разного цвета и формы, а листья могут быть даже "заимствованы" у другого растения. При этом, существует совершенная согласованность в цветовой гамме. Полностью сказочная композиция воспринимается как абсолютно реальное целое. Самой известной исполнительницей композиционной схемы "цветок" была художница Пелагея Глущенко;
- «фриз»
(фр. frise) — декоративная композиция в виде горизонтальной полосы, окаймляющая верхнюю часть стены, паркетные или плиточные полы, ковры, кромку мебели. Представляет собой орнамент или узорчатое изображение ;
- композиции с птицами
В 40-50 –х годах прошлого столетия в композициях Петриковских мастеров появляются павлины, фазаны, лебеди, петухи и кукушки. Изображение птицы чаще всего размещается в центре композиции. А цветы, листья, ягоды, колосья, травинки пишутся вокруг, уравновешивая композицию. Над головами птиц должно оставаться свободное пространство, поэтому цветы или вообще отсутствуют, или изображаются меньшими по размеру и более легкими по цвету. Хозяйки создавали на стенах своих хат фантастические образы животных и птиц. Причем птицы и животные должны были непременно смотреть друг на друга, чтобы в семье был лад.
- тематические сюжетные композиции.
Цветовое решение Петриковской росписи весьма разнообразно, и поэтому всегда радует глаз. Для традиционной росписи характерно контрастное соединение основных и дополнительных цветов спектра, причем преобладают красные и зеленые краски. Подбор цветной гаммы в петриковской росписи имеет одно из ведущих значений. Цвета подбирают в теплой, холодной или смешанной гамме. Центр обязательно выделяют основным цветом, главные элементы делают больше, чем другие и более пышными. Чтобы подчеркнуть основу композиции, акценты можно выделить контрастным цветом.
Этапы выполнения работы.
1) Определите основные элементы композиции: их размер, цвет и размещение на основном формате и технические приемы выполнения этих элементов.
2) Определите, от каких природных форм вы будете отталкиваться, создавая художественные образы удивительных цветов, сказочных птиц, красочных бабочек.
3) Не забудьте о мелких элементах, которые смогут заполнить свободное место и связать композицию в единое целое.
Позже, когда в продаже появилась бумага, в Петриковке начали рисовать так называемые малёвки.
Небольшие композиции в виде открыток, называют “малёвками”. Карандашом намечаем контуры и центры цветов и листьев. Чётко прорисовываем стебельки цветов и черешки листьев, а также намечаем, где будут располагаться мелкие элементы.
Цветовое решение Петриковской росписи весьма разнообразно, и всё же традиционным цветовым сочетанием является зелень листьев и красные оттенки цветов, а вспомогательные краски - это желтая, бордовая и оранжевая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев