18.04.2022
Цели:
-научить выполнять элементы петриковской росписи: «зернышко», «изогнутое зернышко», «гребешок», «луковичка»;
- формировать интерес к познанию культуры своего народа; развивать чувство гармонии и фантазии;
- Воспитывать любовь и бережное отношение к народному творчеству.
Инструменты и материалы
: гуашь, клей ПВА, карандаш простой, кисти беличьи №2, 3, 4, палитра, вода, пипетка, мастихин.
Обучение петриковской росписи начинаем с простых упражнений, выполнения основных элементов из которых получаются все рисунки.
Основными элементами разрисовки изначально являлись растительные фрагменты, изображающие полевые цветы, зерна и колосья, как символы народного украинского хозяйства. Цвета используются самые разнообразные и картинки получаются очень яркими и пестрыми, листья и лепестки цветов могут иметь переход от одного цвета к другому. Так один цветок может сочетать оранжевый, красный, желтый и даже коричневые цвета.
Перед началом росписи, надо развести краску. На палитру мастихином выкладываем небольшое количество гуаши, добавляем клей ПВА в пропорциях 2:1, размешиваем всё мастихином и, разбавляя водой, доводим до густоты сметаны.
Основных элементов росписи существует всего несколько:
-луковички-с помощью таких элементов удается четко прорисовать листики и отдельные их детали. Мазок начинается с тоненькой линии, которая плавно с нажимом поворачивается, после чего нажим ослабляется и делается переход к тоненькой линии;
-переходный мазок - для того, чтобы выполнить этот элемент, используется краска двух цветов. На кисть изначально набирается первая краска, а кончик промазывается второй. Выполняется элемент по такому же принципу, как и луковички;
-ягоды- для того, чтобы прорисовать этот элемент, используются не кисти, а подушечки пальцев. Вписаться в орнамент и выглядеть живой может лишь та ягодка, на которой виден отпечаток пальца.
Но сначала внимательно рассмотри основные элементы петриковской росписи:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев