По народным поверьям считалось, что такие расписные вещицы привлекают к хозяину удачу, защищают его от несчастий, стихийных бедствий и злых сил, улучшают здоровье. Причем каждый элемент подобных изображений нес в себе скрытое, символическое значение. К примеру, кисть винограда была пожеланием плодовитости, дуб служил олицетворением мужской энергии, храбрости и отваги, красные маки были воплощением семейной памяти и силы рода; молодость, развитие, рост - олицетворял барвинок. А еще, изображая пару птиц, призывали в дом любовь и гармонию, а изображения цветущих деревьев служили оберегами от болезней и дарили крепкое здоровье.
Женщины этого села расписывали печи, стены хат красочными цветочными узорами. А также украшали бытовые предметы, посуду. В ХІХ веке Петриковка уже была центром распространения стенописи. В узорах прослеживались традиционные орнаменты, которые использовались в быту у запорожцев. Говорят, что раньше в Петриковке художников не было совсем. Каждая хозяйка к большому празднику заново белила хату и заново ее расписывала. И ни одна не считала себя мастером, просто расписывала, чтоб было красиво в доме и во дворе. Бумажные же кальки (первые были полупрозрачные) делали зимой целыми семьями, а весной везли на базар. Продавали недорого, людям на радость – «бегунки» с цветочным орнаментом для украшения печи, откосов, «малёвки» на потолок, рисованные рушники для стен. У каждого мастера были свои орнаменты — калина, мак, «цыбулька», петушок, кукушка – всё связано с природой . Со временем «малёвки» стали самостоятельными произведениями, а также эскизами для росписи фарфора, ткани, деревянных изделий. Для рисования использовали мел, цветную глину, сажу, самодельные цветные красители, хотя уже были в продаже дешёвые анилиновые краски. Цвета выбирали самые яркие. Краски разводили желтком, молоком, вишнёвым клеем. Например зелёную краску готовили из сока молодого зелёного жита, в который добавляли яичный желток. Петриковские мастера имеют точный глазомер и чрезвычайную ловкость рук, рисуют без предварительно контура, а также не используют ни одного измерительного инструмента.
А после наступления коллективизации народное искусство будто померкло. Радость ушла из жизни, ну а вместе с ней, видимо, и желание красоту творить пропало. Уже намного позже, Александр Статева – сельский учитель предпринял попытку возродить утраченное народное искусство и открыл школу. В преподаватели он взял последнюю из петриковских "чепурушек" Татьяну Пата. А Федор Панко - один из учеников той школы, после войны, принял решение посвятить себя всего народному искусству. И именно благодаря его стараниям в селе возникло творческое объединение с названием "Петриковка".
МАСТЕРА ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ
Первыми стали известны имена Татьяны Паты, Арины Пилипенко, Надежды Билоконь, Полины Глущенко, и немного младше их Анны Исаевой и Надежды Тимошенко. Все они мастера 30-хгодов ХХ столетия. Для них характерен изобразительный фольклор, когда пышные цветы на стене, печи, а позже на бумаге были неотъемлемой частью декорирования тогдашнего жилья. Общей чертой этих мастериц есть простота, непосредственность, искренность. Они строят свои композиции на контрасте основных и дополнительных цветов, совершенно владеют техникой росписи яичной темперой. Но их сюжеты не одинаковы и несут в себе черты неповторимой индивидуальности.
Нет комментариев