Цели:
- способствовать овладению навыков ручного труда;
- развить потребность к труду, стремление преодолевать трудности в работе;
- воспитывать трудолюбие, самостоятельность, терпение, бережливость и аккуратность в работе и самоконтроль.
Инструменты и материалы:
плотная коричневая ткань, лоскуток ткани телесного цвета, цветная ткань с рисунками, синтепон или вата, листы бумаги А4, декоративная лента, пуговицы, карандаш, ножницы, швейная иголка для ручной работы, нитки оттенков ткани.
Технология изготовления мягкой игрушки «Обезьянка»
1.Изготавливаем выкройки для игрушки:
Существует два варианта выкройки. Можно сделать цельную выкройку, где ручки, ножки и тело вырезается вместе и набивается мягкими материалами. Второй вариант основан на изготовлении отдельных заготовок под каждую деталь. Игрушка из отдельно сшитых деталей выглядит намного лучше, а дети смогут придумать больше игр с такой поделкой.
По первой выкройке Вы можете вырезать заготовки для лица, хвоста, лапок и ножек.
Следующая выкройка поможет с заготовкой для тела, пузика, ушек и внутренней, светлой части, уха.
2.После того как Вы придумали выкройку или распечатали предложенные, вырежьте их из бумаги, а после перенесите на ткань нужного цвета.
3.Перенести выкройку на ткань. Разложите ткань, свернутую в двое лицевой стороной внутрь. Детали выкройки раскладываем на ткани, начиная с самых крупных, переходя к более мелким. Обязательно учитывая направление долевой нити, согласно выкройке. Выкройки приколоть булавками. Обвести по контуру. Далее прорисовать припуски на швы (как правило 0,5 см.). Обрисовывать детали обязательно, это поможет легко сшить хорошую игрушку. На ткани подписать названия детали и стрелками указать долевую нить.
Прикладывайте бумажные детали к ткани аккуратно, чтоб не было складок, и только потом вырезайте детали. Посчитайте количество получившихся заготовок, на некоторые части нужно по нескольку деталей.
4.Вырезаем детали обезьянки. Вырезать детали игрушки по линиям припусков на швы. Булавки можно не убирать до момента непосредственного шитья этой детали.
5.Если Вы посчитали и вырезали все правильно, приступайте к сшиванию. Обязательно оставляйте дырочки для набивания, лучше оставлять там, где детали будут пришиваться к туловищу. Сшивать начинайте с крупных деталей (туловище). Далее более мелкие – лапы, хвост, уши. В основном детали сшиваются с изнаночной стороны, таким образом, нужно сложить две детали одной части игрушки лицевыми сторонами внутрь, сколоть или сметать (для того, чтобы ткань не сместилась при шитье), после чего сшивать деталь по намеченной линии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев