Изготовление объемных мягких игрушек 28.03.2022
Цели:
- научить изготавливать объемную мягкую игрушку из ворсовых тканей и меха, подбирать мех с учётом правил цветоведения;
- развить собственные навыки и умения работать с инструментами и материалами;
- воспитывать интерес, трудолюбие, аккуратность и самостоятельность работе, усидчивость.
Инструменты и материалы
: ручные швейные иглы, нитки, ножницы, наперсток, мел, картон, ткани и мех, фурнитура, набивной материал: синтепон, вата, холлофайбер – все то, что сделает мягкую игрушку мягкой внутри, клей.
Искусство изготовления игрушек – один из древнейших видов народного художественного творчества. Из всех видов игрушек мягкая – самая поздняя по времени возникновения. Мягкие игрушки это модели животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из разноцветных лоскутков и набивали их ватой или тканью. Впервые они появились в XIX веке. В XX веке началось массовое производство мягкой игрушки и возник бум на плюшевых медведей. Мягкая игрушка популярна и в XXI веке, когда дети играют в компьютерные игры, увлекаются покемонами, барби, черепашками-ниндзя и другими кумирами детства.
Мягкие игрушки можно разделить:
а) плоскостные игрушки имеют единую форму - основу-каркас из картона или поролона . Это делает игрушку статичной — неподвижной. Оформляют такие изделия вышивкой и аппликацией;
б) полуобъемные игрушки -между картоном и тканью делают мягкую прокладку, которая придает игрушке объем;
в) объемные игрушки сделаны из нескольких деталей, каждая из которых заполняется набивочным материалом. Они имеют вытачки, различные вшивные элементы, создающие дополнительный объем-брюшко, лоб, подбородок, всевозможные клинья и др. Объемную игрушку легко сделать подвижной. Достаточно воспользоваться проволочным каркасом или изготовить шарнирное соединение с помощью пуговиц, резинок, контактной ленты («липучки») и т.п.
По материалу изготовления : деревянные, пластмассовые, резиновые, меховые, металлические , фарфоровые, глиняные.
Технология пошива мягкой игрушки
Когда вы определились с выбором игрушки – выбрали тип игрушки (животное, кукла, развивающая), подготовили выкройку, ткань, наполнитель, нитки, аксессуары (глаза, носы, усики и т.п.) можно приступать к работе. Технология пошива мягкой игрушки содержит несколько основных этапов:
1.Снять выкройку: выкройку необходимо переснять на бумагу (если она в журнале), либо распечатать. Все детали должны быть подписаны названием детали, количество, а также обязательно на каждой детали должно быть указано направление долевой нити или меха.
2.Перенести выкройку на ткань: этот этап очень важен, т.к. от того, как вы проведете предварительную работу с выкройками будет зависеть весь последующий ход работы. Итак, разложить ткань, свернутую в двое лицевой стороной внутрь. Детали выкройки раскладывать на ткани, начиная с самых крупных, переходя к более мелким. Обязательно учитывая направление долевой нити или меха, согласно выкройке. Выкройки приколоть булавками. Обвести по контуру. Далее прорисовать припуски на швы (как правило 0,5 см.). Обрисовывать детали обязательно, это поможет легко сшить хорошую игрушку. На ткани подписать названия детали и стрелками указать долевую нить.
3.Вырезать детали изделия: вырезать детали игрушки по линиям припусков на швы. Булавки можно не убирать до момента непосредственного шитья этой детали.
4. Сшить детали мордочки, сделать глаза, нос, усы: делаем мордочку: сшиваем детали и оформляем. Сделать мордочку нашей игрушки (или лицо, если это кукла) в зависимости от того, каким образом будет оформлена мордочка – это может быть вышивка, аппликация, готовые детали — глаза, нос, усы.
5. Сшить остальные детали изделия: сшивать начиная с крупных деталей (туловище). Далее более мелкие – лапы, хвост, уши. В основном детали сшиваются с изнаночной стороны, таким образом, нужно сложить две детали одной части игрушки лицевыми сторонами внутрь, сколоть или сметать (для того, чтобы ткань не сместилась при шитье), после чего сшивать деталь по намеченной линии.
6. Набить детали игрушки: если добавляете шарики или крупу, начинать нужно с них, положив этот наполнитель в низ туловища игрушки (или в низ конечностей игрушки). Набивать нужно равномерно, расправляя наполнитель внутри игрушки руками. В мелких деталях можно использовать для набивки спицу. Обязательно формировать руками правильную форму игрушки, следить за отсутствием комков и перекосов.
7. Собрать детали изделия : пришить голову к туловищу швом «через край» нитками в тон цвета деталей изделия. Стараться делать шов незаметным, стежки мелкими. Хорошо закрепить узелком и спрятать концы нитки внутрь. Для этого после узелка выведете иглу чуть дальше на сантиметр в сторону и под ноль отрежьте нитку, конец нитки будет внутри изделия. Таким же образом пришить оставшиеся детали – лапы, хвост.
8.Оформить игрушку: украсить готовую игрушку. Это могут быть красивый ошейник для собачки или кошечки, кусочек меха в виде челки на голове игрушки, бант или бусины на шее или голове. В общем, на что хватит фантазии и желания.
Каким швом шить игрушки
Для шитья игрушек используются разные виды швов:
1.Сметочный шов -самый простой шов, но не очень крепкий. Его используют для соединения деталей для удобства шитья взамен булавок. Шьется очень просто по прямой линии стежки через равное расстояние. Советую сшивать по намеленной линии.
2.Шов «назад иголку» - шов прочный, на лицевой стороне похож на машинную строчку. Таким швом можно соединять детали игрушек, отступая от края 0,5 см. соединение будет крепким. Также этим швом можно вышивать реснички, бровки и ротик у животных.
3.Тамбурный шов - используется для отделки. Выглядит, как цепочка. Рекомендуется выполнять по линии.
4.Краеобметочный шов - используется в качестве обметки края деталей, как в декоративных целях, так и для соединения деталей игрушки. Рекомендуется прошивать по линии, отступив от края ткани на 0,5 см.
5. Потайной шов - шов полезен для соединения деталей с лицевой стороны. Шов необходимо делать мелкими стежками, аккуратно, не затягивая нитку, иначе шов будет виден. Рекомендуется использовать тонкую иглу.
6. Французский узелок - используется для декоративного оформления глазок у животных не большого размера, а также в качестве серединке мелких цветов при вышивки.
Для украшения игрушек часто используют пайетки и бусины. пришивают их нитками в цвет пайеток (бусин).
Как правильно сшивать детали мягкой игрушки
В пошиве игрушек есть свои нюансы. Если вы будете использовать эти советы на практике, то работа будет спориться, а результат порадует вас.
-Использовать в работе тонкую иглу. Толстая игла может застревать и рвать ткань.
-Игрушку можно сшивать как с изнаночной, так и с лицевой стороны, используя разные виды швов. Как правило, если ткань сыпется она будет сшиваться с изнанки, если нет – можно красиво оформить с лицевой стороны.
-При работе лучше использовать палитру цветов ниток, подбирая нитки точно в цвет ткани. Тогда изделие будет выполнено качественно.
-Сшивать детали игрушки точно по линиям можно на швейной машинке и вручную.
Правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования
Опасности в работе:
повреждение пальцев иглой или булавкой;
травма руки ножницами;
травма глаз.
Что нужно сделать до начала работы:
посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
положить инструменты и приспособления в отведённое для них место.
Что нужно делать во время работы:
быть внимательной к работе;
надевать напёрсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть палец;
вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
Что нужно сделать по окончании работы:
посчитать количество игл и булавок в игольнице;
убрать рабочее место.
Изготовление мягкой игрушки медвежонок Тедди
1.Отпечатайте и вырежьте этот рисунок плюшевого медведя. Поместите шаблон на картон и нарисуйте его, затем вырежьте его, чтобы сделать шаблон.
Нет комментариев