17.12.2022
Старшая группа.
Тестопластика.
ИЗ ИСТОРИИ О СОЛЁНОМ ТЕСТЕ
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.
В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.
Когда главным символом рождества стала елка бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.
А теперь советы тем, кто решится поэкспериментировать и изготовить изделие из теста: берем два стакана соли крупного помола и два стакана муки высшего сорта, перемешиваем. Добавим небольшими порциями теплую воду (чуть меньше стакана) - тесто должно получиться густым. Кусочки теста хорошо размять в руках, накрыть полиэтиленом, чтобы не было доступа воздуха, выдержать 2 часа при комнатной температуре. В процессе лепки прикрывать фигурки чуть влажной тряпочкой, чтобы не образовалась корка. Обжиг вести в духовке на самом малом огне. Еще лучше обжигать в русской печке. Когда игрушка станет матовой, вынимаем, заделываем трещины и снова ставим в духовку, увеличив нагрев до среднего. Когда получите нужный цвет - обжиг прекратите. Горячие игрушки протираются влажной тряпочкой для блеска. Роспись ведется гуашевыми красками, можно добавлять водоэмульсионную краску. Очень хорошо расписывать темперой. После того, как изделие высохнет, его необходимо трижды покрыть лаком. Тесто отлично держит каркас из проволоки, комбинируется со многими материалами: щетина, пластмасса, бусины и прочие. Недостатки данных изделий: боятся влаги, запекать в микроволновой печи нельзя (загорается соль).
Техника изготовления поделок из соленого теста
Для солёного теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, без добавок, эмульгаторов и рыхлителей. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления , в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твёрдое. Можно смешивать муку, например пшеничную и ржаную. Добавки. Для повышения эластичности и прочности теста можно добавить 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду. Используют и клей ПВА, разбавив его водой. Подходит и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое тоже повышает эластичность теста, тесто при этом ничуть не жирное. Вода, должна комнатной температуры или холодная. Ни в коем случае горячую воду не использовать.
Основной рецепт теста.
300 гр. Муки (2 стакана)
300 гр. Соли (1 стакан)
200 гр. Воды (1 стакан)
Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое. Берётся чашка или глубокое блюдо, мука смешивается с солью, затем добавляется вода. Тесто необходимо вымесить очень хорошо, примерно минут десять. Если тесто жидковато добавить муки, месить до тех пор, пока тесто будет эластичным, однородным, хорошо держащим форму, но при этом не ломким {похож на пластилин). Затем его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Лепить лучше всего на следующий день, оно становится более упругим и гладким. Иногда при хранении теста в холодильнике, оно становится жидковатым, это можно исправить, добавив в это тесто муки. И ещё изделия из старого теста при сушке могут деформироваться, появляются вздутия, цвет высушенных изделий серый. Поэтому вывод такой: делать тесто столько, сколько необходимо для ближайших работ, не давать залёживаться тесту. Если такое случается, то лучше изготовить из такого теста рамочки для оформления. Сушка. Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушившие на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более, зато поделки получаются более светлые, если тесто окрашено, цвет не изменяется. В зимнее время я всегда сушу изделия так: дня 3-4 дня сушу на листе картона на батарее, а затем при самой низкой температуре в духовом шкафу. При этом заготовку покрываю молоком, разведенным с водой, в пропорции 1:1.
Окрашивание теста.
Расписывать изделия можно масляными красками Лучше всего подходят акварель или тушь. Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет, можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью. Тесто можно изготавливать цветным при замесе, если вместо воды в тесто добавить раствор пищевого или анилинового красителя (вода+краска). Чтобы придать особую звучность и прочность изделиям их покрывают олифой или лаком. Лаком покрывают изделие со всех сторон; чтобы защитить от влаги, если блеск не желателен, используют матовый прозрачный лак. Если не защитить поделку лаком, через некоторое время, под воздействием влаги, красочный слой отслоится от теста, и внешний вид утратит былую красоту.
Рабочее место и инструменты.
Инструменты и материалы для работы:
Маленькая скалочка, противень, банка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, формы для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста. И, наконец, вода и полотенце для ополоскивания рук и инструментов.
Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.
Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.
На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.
Инструментом для лепки могут быть всевозможные приспособления. Основные - это маленький кухонный нож, скульптурные стенки из дерева или пластмассы. Расческа, формочки для выпечки, шариковый стержень, шпильки, колпачки от фломастеров, кисточки, рельефные пуговицы и многое другое. Чтобы придать поделкам из теста текстурную рельефность, можно использовать грубую ткань, например мешковину. Работать необходимо чистыми руками, периодически смывать тесто с рук и насухо вытирать. Лепка из теста требует максимального внимания, аккуратности, реализации своей фантазии. Готовые работы выкладывать на тонкую газетную бумагу. После просушивания бумага удаляется, края зачищаются, наждачной бумагой, при необходимости изделие расписывается. Технологических приемов много, это для каждого индивидуально. Поделки из соленного теста оригинально смотрятся в рамках либо из дерева, либо из теста. Прежде всего, к расписанному изделию подбирается фон. Определенных рекомендаций нет, единственное, что поверхность фона в основном, должна быть шероховатой, не бросаться в глаза, т.е. не перебивать поделку, конечно, гармонировать с изделием. Это может быть однотонная ткань, мешковина, обои. Выбранную основу прикрепляют к рамке при помощи гвоздей, клея или мебельного степлера, и затем приклеивают изделие из соленого теста.
Приступаем к работе
Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик. Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад. Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус. Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.
Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.
Из пластина можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины. На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту. С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах. Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку. Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали.
Сушка, обжиг, раскраска.
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут.
Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.
Несколько слов "За" соленое тесто:
*Любое изделие из соленого теста, находящееяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье: и хлеб с солью будут всегда на столе.
*Соленое тесто - это один из наиболее универсальных, доступных материалов, которое можно использовать в искусстве.
*Красивые вещи из соленого теста - разные фигурки, картины, панно - украшают помещение, создают уют, способствуют отдыху.
*Долговечность и прочность изделий. С ними можно даже играть, не боясь,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев