🎻 24 июля 1838 года немецкий композитор Феликс Мендельсон завершил струнный квартет ор. 44 №1: это сочинение, хоть и открывает опус, состоящий из трёх квартетов, был создан последним. Из всех трёх он самый «классический»: даже его тональность Ре мажор в эпоху классицизма была самой популярной. Это одно из самых позитивных произведений Мендельсона, радостный и живой характер которого почти ничем не омрачён: https://www.youtube.com/watch?v=VjGqAYoPx8A 🎻 Интересно, что Феликс Мендельсон готовился к созданию струнных квартетов с детства. Уже в двенадцать лет он сочинял для квартета фуги, а спустя два года впервые попробовал себя в сложнейшем из классических жанров, но печатать эту работу не стал. Первый из шести своих «взрослых» квартетов Мендельсон закончил 26 октября 1827 года, когда ему было восемнадцать лет. Квартет этот ныне известен как Второй: нумерация соответствует порядку издания произведений.
🎻 Опус 44 включает в себя, помимо упомянутого Ре-мажорного, ещё два квартета. Квартет ор. 44 №2 представляет нам совершенно другого Мендельсона. Его больше не привлекают эксперименты, связанные с введением необычных частей, песенных тем или скрипичных речитативов. Присущая Мендельсону живость темпов сохраняется, но теперь темп выдерживается на протяжении каждой части без изменений.
🎻 Квартет ми минор строже, классичнее по структуре, чем предыдущие два, однако в его музыке не меньше энергии, которая теперь сконцентрирована до предела. В страстной первой части – целый океан чувств; скерцо выделяется оригинальным ритмическим рисунком; третья часть в своей простоте абсолютно идиллична; в финале бушует стихия.
🎻 Струнные квартеты Феликса Мендельсона в какой-то мере автобиографичны, связаны с близкими ему людьми. Три квартета ор. 44 возникли в очень счастливое для композитора время, вскоре после его женитьбы на Сесиль Жанрено. Квартет ор. 44 №3, датированный 6 февраля 1838 года, – одно из «образцовых» произведений Мендельсона. Здесь он полностью соответствует своей репутации самого «классичного» из романтиков. Энергичная главная тема первой части напоминает о Бетховене, её развитие логично и интенсивно, в форме нет ничего лишнего, и все элементы находятся в идеальном балансе. Во второй части – лёгкое, оригинальное скерцо. Возвышенное Adagio и огненный финал завершают квартет.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев