Существует три типа плит:
газовые;
ТЭНовые — в них спираль нагревается либо в чугунном диске, как в старых плитах, либо под керамикой;
индукционные.
Обычно принято выбирать сковороду для разных типов плит. Самая требовательная к материалам плита — индукционная. Она нагревает посуду при помощи индукционных катушек — магнитов. Алюминий не магнитится, поэтому сковороды из этого материала не подходят. Зато чугун магнитится идеально.
Какие бывают материалы скоровород
Алюминиевые
В основном это самые дешевые сковороды. Они бывают кованые, прокатные, со съемными ручками, с разными покрытиями и даже несколькими слоями алюминия на дне. Кстати, толстое дно делает алюминиевые сковороды чуть дороже и немного более термоемкими. Такая посуда хорошо подходит для равномерного и деликатного обжаривания на средних температурах. Алюминиевую сковороду сложно перекалить, но и вок на них не пожаришь, так как они быстро остывают.
Алюминиевые со стальным диском
Стальной диск в алюминий интегрируют для того, чтобы сковороду можно было использовать на всех типах плит, сохраняя при этом невысокую стоимость. Чем больше диск, тем лучше в сковороде сохраняется и передается тепло. Больше стали на дне дает лучший контакт с индукционной плитой.
Стальные
Этот вариант точно нужно выбрать профессионалам. Сам материал очень универсален: не слишком тяжелый, в меру толстый, не слишком требовательный и подходит для разных типов плит. Спектр применения стальных сковород зависит от покрытия и формы. К примеру, высокий толстостенный сотейник без покрытия идеально подходит для рагу или гуляша, то есть в тех блюдах, где сначала нужно сильно обжарить ингредиенты, а потом уже томить при слабой температуре.
Стальные с покрытием
Незаменимый помощник для приготовления нежного филе рыбы, омлетов или нежирного куска мяса. Выбрать его стоит, если вы любите готовите морепродукты, стейки и другие деликатесы.
Стальные без покрытия
Отлично обжарит толстый жирный стейк, сохраняя инерцию температуры. Кстати, за счет прогрева стальной сковороды без покрытия с большим количеством масла можно добиться антипригарных свойств не хуже, чем с тефлоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев